Осторожно! Добрая бабушка из гугла: отличия психолога и психоаналитика

Осторожно! Добрая бабушка из гугла: отличия психолога и психоаналитика

отличия психолога и психоаналитикаМногообещающие интригующие, и часто невероятные, предложения наполнили интернет: избавление от панических атак за десять сеансов, vip-психоанализ, развитие сексуальности в течении двухдневного тренинга, привлечения успеха, православная психология или даже лучший друг на час. В связи с отсутствием лицензирования психологической деятельности, поток психологов, психоаналитиков, и неспециалистов (среди них есть и такие, которые и не догадываются, что не являются специалистами) растет.

В этой статье мы поговорим об отличиях психологов от психоаналитиков; профессионалов от дилетантов; краткосрочной и длительной психотерапии; психотерапии лично и по скайпу.

Маша Петренко – обычный бухгалтер, которая потеряла работу и решила, по воле случая, кардинально сменит сферу деятельности. В прошлом – полугодовые курсы позитивной психологии и опыт личной психотерапии в связи с паническими атаками.
Маша сменила фамилию на красивую Солвайг, назвала себя «психоаналитик с австрийскими корнями», заказала персональный сайт с рекламой в интернете и… на пороге появились первые пациенты. С паническими атаками.

Техника лечения была проста: выслушать, успокоить со словами «Все будет хорошо!», напоить чаем, обнять и вместе, с пациентом, поругать родителей-тиранов, мужа-захребетника и подруг-стерв. Без парочки экспресс-техник, рассказанных на курсах, конечно, тоже не обошлось: в левый угол вписать недостатки, в правый – достоинства, закрыть глаза, представить темный лес и т.д. И результат приходил! Панические атаки значительно сокращались. Пациенты уходили счастливые, Маша была убеждена в своем таланте «чувствовать и помогать сердцем» (это, наверное, самая популярная отговорка для самих себя у дилетантов. И правда, зачем нужно многолетняя теоретическая подготовка и личная психотерапия?).

 Вот только не знала ни «психоаналитик с австрийскими корнями» ни ее пациенты, что анамнез панических атак – это, зачастую, аноклетическая депрессия, которая формируется на первом году жизни. Что такие пациенты, находясь в постоянном голоде любви, с удовольствием сливаются с объектом, но бессознательно это еще больше обостряет внутренний конфликт. И не знали они, что снизив тревогу, при помощи слияния в первые пять сессий, убрав симптомы, дальше произойдет новое обострение в виду психосоматики (пневмония, например), обострения бессознательного чувства вины  (которое может проявиться в увольнении с работы или разводом), появлением бессонницы, кошмаров или немотивированной агрессии и т.д. Здесь мы видим, что, не работая с бессознательными конфликтами, а только лишь с поверхностным фасадом симптомов, невозможно достичь глубинных изменений психики, стабильного результата и качественного изменения жизни в целом. В этом заключается главное отличие психологов от психоаналитиков: психологи НЕ работают с бессознательным. Никакая сознательная техника, тест и даже гипноз не способны менять бессознательное.

Не работая с бессознательными конфликтами, а только лишь с поверхностным фасадом симптомов, невозможно достичь глубинных изменений психики, стабильного результата и качественного изменения жизни в целом

Психический аппарат человек можно условно описать двумя областями: Я и Бессознательное. По сути, они составляют единое целое, но находятся между собой в непростых взаимоотношениях и обладают в некоторых пунктах существенными различиями друг от друга. Я – это внешний слой Бессознательного, то есть Я – это модифицированный под влиянием внешнего мира слой Бессознательного, последнее же является более глубоким и скрытым (Я – частично бессознательно). В Бессознательном нет никаких конфликтов, противоречия существуют друг с другом, в данной области располагаются влечения (желания), которые рвутся наружу. Функция Я – это посредничество между требованиями реальности и желаниями Бессознательного, поэтому влечения получают отсрочку для удовлетворения. Психологи закрыли доступ к сфере Бессознательного, потому что придерживаются неверного мнения о том, что все душевные акты нами осознанны. Не работая с Бессознательным достичь глубинных изменений в личности невозможно, они работают только с симптомом, а причина проблемы остается и напомнит о себе, со временем, новым симптомом.

В детские годы Я ребенка является еще слабым, и под воздействием мощных влечений Бессознательного попадает в травматическую ситуацию и поэтому Я делает попытку бегства – отстраняется от определенной части Бессознательного и бросает ее на произвол судьбы – происходит вытеснение бессознательных желаний. Но убежать от себя самого невозможно, данные желания продолжают бессознательно существовать в Бессознательном и создают потомков, а для Я становятся запретной территорией. В результате этого, данные бессознательные желания становятся самостоятельными, не считаются с интересами личности и остаются недоступными сознанию. И получается, например, так: молодая девушка после сексуальной близости теряет интерес к парням. И страдает от того, что никак не может встретить «того единственного». А дело может быть в том, что у нее существует бессознательное желание избежать привязанности, т.к. в раннем детстве она пережила травматичный эпизод расставания с матерью. И получается, что все же нами управляют бессознательные желания. Ниже анализ более объемных и сложных клинических случаев.

В Бессознательном нет никаких конфликтов, противоречия существуют друг с другом, в данной области располагаются влечения (желания), которые рвутся наружу

Первый пример. Тридцатипятилетний мужчина страдал от импотенции, которая проявлялась исключительно с женой. Походы к сексологу, который выписывал таблетки, и психологу, который «кодировал на перенос возбуждения с любовницы на жену» не помогли.

В психоанализе было выявлено, что импотенция с женой началась после случая, когда муж склонил беременную жену к сексу и затем у нее началось кровотечение. Это ситуация стала спусковым крючком для реактивации старой травмы, которая была вытеснена, когда будучи мальчиком, он подглядел сексуальный акт, как отец (который тогда показалась ему насильником) жестко имел его мать. После перепроживания и интерпретации этой травмы в психоанализе, сексуальные отношения с женой восстановились.

Второй пример. Молодая успешная женщина отличалась прекрасным легким характером: веселая, энтузиаст, любимица в семье и на работе. С мужем – полный порядок и в постели и в общении. Ее единственной серьезной проблемой была бессонница.

Вначале она прошла длинный путь подбора фармакологии, но безрезультатно. Затем йога, походы к НЛП-мастеру, который обучал ее установкам на хороший сон, и в завершении она попала на «психоаналитика, по объявлению», который почему-то позволял давать советы.
В последствии ей посчастливилось начать качественную психоаналитическую психотерапию, в которой было выявлено, что ее замечательный характер любимицы – это глубокая генерализированная бессознательная защита от депрессии, из-за дистантной холодной матери, которая изображала любовь к дочери, но при этом девочка впитала в себя фальш и мерзость этих отношений. Травма была крайне глубока и поэтому вытеснилась в Бессознательное. Затем психика создала для самой себя имидж любимицы, утаивая горечь пережитого разочарования и одиночества. Бессонница – это защита от сновидений, в которых вытесненные чувства травмы, в виде кошмаров, могут возвращаться. Постепенно пациентка смогла вновь полноценно спать.

Успешная женщина была любимицей как на работе так и в семье. Жизнь приносила удовольствие. Но только на первый взгляд... Обратившись к психоаналитику по поводу бессоницы, она наконец-то узнала что означает "удовольствие от жизни" на самом деле
Успешная женщина была любимицей как на работе так и в семье. Жизнь приносила удовольствие. Но только на первый взгляд… Обратившись к психоаналитику по поводу бессоницы, она наконец-то узнала что означает «удовольствие от жизни» на самом деле

Терапевтическая цель психоанализа восстановить Я, освободить его от ограничений, вернуть власть над Бессознательным. Наряду с этим происходит, так называемое, воссоздание утраченного объекта – когда психоаналитик бессознательно замещает родительскую фигуру для пациента и восполняет потребности человека в определенных объектных отношениях. Все это дает возможность глубинным изменениям личности и повышению качества жизни.

Частые вопросы-ответы для тех, кто ищет в интернете «добрую бабушку», чтобы обратиться за психологической помощью:

1. Сколько длиться психоанализ?
Его сроки заранее определить невозможно. Все зависит от мотивации пациента, индивидуальных способностей психики и, конечно же, квалификации специалиста. Важным фактором является и душевный контакт конкретно между этими двумя людьми.

И тем не менее, можно говорить про приблизительный минимальный срок психотерапии – это два года. За этот срок, согласно последним научным исследованиям, формируется новые нервные связи.

2. Отличие психоанализа от психоаналитической психотерапии и психоаналитика от психотерапевта психоаналитической ориентации?
Психоанализ способствует более глубокой регрессии, чем психоаналитическая психотерапия. Это позволяет проработать боле глубокие пласты психики. Достичь этого можно с частотой встреч минимум трижды в неделю, пациент лежит на кушетке (то есть исключен глазной контакт между пациентом и психоаналитиком) на протяжении нескольких лет.

Соответственно это является первым ограничением психоанализа: его дороговизна. Второе ограничение – пациент должен иметь изначально сильное Я, то есть исключаются серьезные травматизации первых двух лет жизни. В настоящий момент людей с сильным Эго крайне мало. Мы живем во времена нарциссизма и нарциссических депрессий – это, зачастую, ранние серьезные нарушения, для лечения оных предназначена психоаналитическая психотерапия.

Психоаналитическая психотерапия – это частота встреч один или дважды в неделю с глазным контактом между пациентов и психотерапевтов, то есть стандартная ситуация: в кабинете два кресла, в которых сидят специалист и анализанд. В этом виде работы также достигается относительно глубокая регрессия и возможность достаточно хорошо проработать многие личностные конфликты.

Мы живем во времена нарциссизма и нарциссических депрессий – это, зачастую, ранние серьезные нарушения, для лечения оных предназначена психоаналитическая психотерапия

И психоаналитик и психотерапевт психоаналитической ориентации изучали психоанализ (их теоретическая подготовка была одинаковой), проходили свою личную психотерапию, супервизируются и работают одинаковой методологическим инструментом. Отличие в том, что психоаналитик должен был проходить именно психоанализ, а психотерапевт психоаналитической ориентации проходил психоаналитическую психотерапию.

Выше описаны американские и европейские стандарты данных определений. Увы, но на территории постсоветских стран эти различия зачастую не соблюдаются и психоаналитиком называют себя самые разные люди.

3. Эффективна ли психотерапия по скайпу?
Данный вид психотерапии эффективен, регрессия и возможность прорабатывать на достаточном глубоком уровне бессознательные конфликты имеется. Однако данный вид работы подходит не всем пациентам, так как определенная сенсорная депривация приводит к увеличению фрустраций в отношениях, что требует более высокой толерантности к перепроживанию оживающим бессознательным чувствам из детства. Также по скайпу возможно проводить только психоаналитическую психотерапию, но не психоанализ.

4. Хочу быстрый результат и подешевле.
Качественная психоаналитическая психотерапия и психоанализ не могут быть дешевыми и краткосрочными. Подумайте о том, что в течении сессии, то есть сорока пяти минут, Вы имеете возможность услышать слова и ответы, которые искали долгие годы, и которые способны серьезно изменить Вашу жизнь. Но, чтобы Вы услышали эти слова, специалист должен был пройти многолетнее сложное, дорогостоящее обучение и личный дорогостоящий психоанализ (или психоаналитическую психотерапию) и впустить Ваши переживания в свое сердце. Соответственно, Вы платите на за сорок пять минут, а за глубокую интроспекцию Вашего внутреннего мира и эмпатию (она также является диагностическим и терапевтическим фактором). Это ключи к тем фразам, которые способны менять Вашу жизнь.

В течении сессии, Вы имеете возможность услышать слова и ответы, которые искали долгие годы, и которые способны серьезно изменить Вашу жизнь

В качестве краткосрочной психотерапии я предлагаю анализ в фокусе self-психологии. Этому методу я обучился в Мюнхене, который позволяет заглянуть в свой внутренний мир, выявить внутренних игроков и поработать с их коррекцией. Например, «приручить» консервативную внутреннюю бабушку, которая критикует сексуальную жизнь пациента или смягчить жесткого внутреннего критика и т.д.

5. Важен ли возраст психотерапевта? Самое главное для психолога – жизненный опыт?

На мой взгляд, важен профессиональный опыт (теоретическая подготовка и прохождение личной психотерапии либо психоанализа) и психологическая зрелость. Ни  то ни другое на прямую от количества прожитых лет не зависят. Тем более, что психотерапию начинают изучать в самый разный период жизни. Пятидесятилетняя бабушка, будучи слушательницей третьего курса Института Психоанализа не может быть квалифицированнее, чем, например, тридцати пятилетняя психотерапевт, которая работают в профессии с двадцати семи лет.

Что касается жизненного опыта, то рождение ребенка, участие в войне, опыт собственного исцеления от психических расстройств путем упорной работы со специалистом и другой уникальный жизненный опыт безусловно обогащает личность и делает ее зрелой. Но здесь нет корреляции с биологическим возрастом.

Остановимся крактко на дополнительных важных личностных чертах успешного психотерапевта психоаналитической ориентации и психоаналитика:

  1. Любопытство, жизненный интерес к людям дают силы к поиску инстайта пациента и его понимаю в целом;
  2. Музыкальный слух помогает услышать в модуляциях голоса пациента скрытые бессознательные посылы;
  3. Определенная свобода от ограничений общества. Это тесно связано со следующим пунктом;
  4. Так называемая, любовь к правде, которая берет начало еще в оральных влечениях. Такие люди проявляют независимость ума и интеллектуальное мужество перед лицом нового;
  5. Чувство юмора психоаналитика помогает смягчить болезненные инсайты и интерпретации, которые неизбежны при глубокой работе;
  6. Способность к эмпатии. Важно дифференцировать «доброту» от  «эмпатии» — это разные понятия. Эмпатия — это понимание другого человека посредством временной и частичной идентификации с ним, которая зачастую наблюдается у творческих личностей, так как эмпатия связана с воображением и фантазией. Эмпатия формируется в первые месяцы жизни, при контакте с матерью, а посему несет в себе феминный отпечаток в личности терапевта.

Успехов, счастья, любви! Живите уже сейчас, вместо того, чтобы готовиться к «началу жизни».

Раздел: ТЕСТ-ОЛАЙН: узнай свои скрытые качества и тайны! Тесты на любой вкус: ТВОЙ АРХЕТИП И КОД СУДЬБЫ, ТИП ТЕМПЕРАМЕНТА, УРОВЕНЬ ЭМПАТИИ, ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ, ЛЮБИТ ЛИ МЕНЯ МУЖЧИНА + ценные практические рекомендации!

Читаем интересные материалы:

1 коментарий

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Войти с помощью: