Причины депрессии: психоанализ дает ключ!

Причины депрессии: психоанализ дает ключ!

причины депрессииТри процента жителей Америки — а это около 19 миллионов — страдают хронической депрессией. Более 2 миллионов из них — дети. Депрессия является лидирующим фактором инвалидности по всему миру среди лиц старше пяти лет. В активе депрессии больше потерянных лет, чем у войны, рака и СПИДа, вместе взятых. Многие болезни, от алкоголизма до инфаркта, маскируют депрессию, когда к ним приводит именно она – лаврированная депрессия.

«Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор.
Меч исчезнет, а вот звезды останутся,
когда и тени наших тел и дел не останется на земле.
Нет ни одного человека, который бы этого не знал.
Так почему же мы не хоти обратить свой взгляд ни них?
Почему?».
Отрывок из «Белой гвардии» Булгакова

psihoanaliz1
Мать не любила Алину. А теперь Алина не любит себя: не ценит свою работу, боится назначить достойный гонорар и выбрала в мужья эгоиста

Марина держала в руках фотографию своего отца и плакала: у человека, который любил ее больше чем кто-либо другой, случился инфаркт. Больше она не могла поплакаться ему в жилетку, теперь он забывает все, что она рассказывает через пять минут, и с трудом говорит. «Больше никого» — думала Марина и рыдала: «Только холодная истеричная мать и муж, который думает о себе и только о себе…»

Зигмунд Фрейд стал первым, кто фундаментально исследовал причины депрессии. Он писал, что при печали человек способен полностью прогоревать потерю и постепенно инвестировать свою энергию в новый объект, а то есть способен начать строить полноценные глубокие отношения. Депрессия затрагивает более глубокие пласты психики и человек не может расстаться с тем, кого потерял. Бессознательно он поглощает утраченный объект в свое Эго и злиться, что тот его бросил. И здесь начинается самый коварный и базовый конфликт депрессивного человека, который пронизывает всю его жизнь. Человек злиться, но боится признать свою агрессию на того, кого любит.

Эта агрессия проецируется в утраченный объект, который помещен внутрь Эго. И далее эта интроецированная вовнутрь часть критикует и нападает на личность человека. Именно поэтому депрессивные личности подвержены чувству стыда, а выражаясь народным языком – страдают от низкой самооценки.

Марина никогда не видела от матери теплого взгляда. Та только орала и требовала к себе внимания от маленькой девочки: «Я тебя кровью родила, а ты неблагодарная скотина!»

Марина выросла, стала дизайнером одежды, но никак не могла достойно зарабатывать этим на жизнь. Ей казалось, что ее модели недостаточно хороши и назначала минимальный гонорар. Хотя знакомые лишь разводили руками: «Марина, ну посмотри, как хорошо сидит одежда и люди к тебе постоянные ходят, а ты все работаешь за копейки».

Вроде бы типичная житейская ситуация, каких миллион. А мы можем увидеть причину депрессии, а именно базовый конфликт депрессивной личности. Депрессия – это не только конкретная травма, когда кто-то любимый умер или бросил, например, отец ушел из семьи. Депрессия это также постоянная нехватка заботы и любви от кого-то очень важного в жизни. Марина – типичный пример депрессивного человека. Она была лишена материнского внимания и бессознательно злится на мать. Мать помещена внутрь ее Эго и постоянно нападает на Марину, выражаясь известным рекламным слоганом: «Действие изнутри, результат снаружи». Именно поэтому Марина не уверена в себе, и боится назначить высокий гонорар за свою отличную работу дизайнера, которую, опять же, не оценивает по достоинству.

Сейчас депрессия, в среднем, наносит свой первый визит в 26 лет, и это на десять лет раньше, чем в предыдущие поколения. Теперь все больше она настигает детей

Сейчас депрессия, в среднем, наносит свой первый визит в 26 лет
Сейчас депрессия, в среднем, наносит свой первый визит в 26 лет

Известный британский психоаналитик Мелани Кляйн продолжила изучение причин депрессии и нас сейчас интересует, как депрессивный человек защищается от агрессии на того, кого потерял. Она пишет: «Когда агрессия к объекту слишком сильна, чтобы субъект мог выдержать чувство вины, может возникнуть такое расщепление, когда субъект воспринимает себя как только плохого, а свой объект — как только хороший. Тогда в самообвинениях аккумулируется вся ненависть, направленная на объект. Возникает психическое заболевание – депрессия».

Другими словами, восприятие мира искажается. Раз и навсегда психика раскалывается на две части: одна – идеально хорошая, вторая – полностью плохая. И дальше начинается, как говорится, все самое интересное. Эта карусель с двух полюсов «идеально хорошо» и «полностью плохо» подчиняет себе всю жизнь, и в разные периоды времени что-то или кто-то воспринимается только со знаком плюс, а что-то другое или кто-то другой – как абсолютный минус. И точно также, себя такие люди могут, в разные периоды времени, воспринимать как ничтожного или как грандиозного.

Сергей долго ждал свидания с Алиной. Когда они встретились первый раз, то оба почувствовали, как их тянет друг к другу. В уютном кафе все располагало к началу новых отношений. Но что-то внутри Кирилла начало ему подсказывать: «Я не достоин ее. Она очень хороша для меня. Почему она вообще пришла на свидание? Я же не нравлюсь ей. Ну, ничего она никогда не узнает, как мне она нужна и что я не достоин ее».

Теперь все больше депрессия настигает детей
Теперь все больше депрессия настигает детей

Дальше все разворачивалось ужасным образом. Сергей начал рассказывать, что является богатым наследником, что любит использовать женщин в своих целях и постоянно ездит на курорты за их счет. Для молодой Алины, которая выросла в простой семье и работала учительницей, это была шоком. Она чувствовала себя так, словно на нее вылили целый ушат грязи… Конечно, же они больше никогда не встретились.

Здесь мы видим, что вместо целостного восприятия себя и Алины, как в чем-то хороших объектов, в чем-то недостаточно хороших, Сергей попал в ловушку своей психологической защиты. Вначале он почувствовал себя ничтожеством, а Алину вписал в полюс «идеально хороший объект», но затем модель перевернулась (но обращаю Ваше внимание – паттерн остался прежним, он лишь повернулся на 180 градусов!) и Алина была впихнута на место «полностью ничтожный объект», а сам Сергей защитился грандиозностью. Такое расщепление психики является ответом на депрессию, а также на другие психологические травмы.

Пятнадцать процентов депрессивных людей кончают жизнь самоубийством.
При этом от 2% до 4% сделаю это во время самой болезни

Номинант Пулитцеровской премии за нехудожественную литературу Эндрю Соломон размышляет в своей книге «Демон полуденный» над тем, что депрессия приводит к упадку Я человека, постепенно к утрате способности любить и дарить любовь. Он приводит красивую метафору про дуб и лиану. Эндрю описывает как, спустя двадцать лет, он увидел столетний могучий дуб, у которого еще в детстве играл с братом. К этому величественному дерево присосалась лиана, и как паразит, питалась за счет дерева. Дуб начал чахнуть. Так он описывает пагубное влияние депрессии на человека. Автор играет с метафорой и дальше, и проводит аналогию с методами лечения депрессии: психотерапией и фармакологией. Фармакология способна повлиять на физиологию человека, на работу медиаторов, выработку серотонина и т.д., это словно отрубить лиану. Однако, для того, чтобы листья на дереве вновь запустили процесс фотосинтеза – необходима психотерапия, а другими словами, чтобы человек вновь научился дарить и принимать любовь, необходимо лечение отношениями, и здесь прекрасно подходит психоаналитическая психотерапия и психоанализ.

Уже в первой главе автор обращает важное внимание на диагностику признаков депрессии и серьезное отношение к депрессии, как заболеванию. Он размышляет в контексте того, что психиатрическая диагностика по DSM-IV несовершенна. Если у одного человека шесть симптомов из десяти, вместо семи, как у другого, то это абсолютно не говорит о том, что у него более легкая депрессия, нежели у второго. К тому же наличие даже одного симптома может значительно ухудшать качество жизни. Эндрю с иронией пишет о том, как человеку, пришедшего с жалобами на спазмы в желудке, доктор может легко ответить: «Физиологически у Вас все в порядке. Это просто депрессия», хотя кому-то бы не ответили: «У Вас просто эмфизема». Тем более, что сейчас общепризнанный факт о том, что так называемая лаврированная депрессия маскируется многими заболеваниями: инфаркт, алкоголизм, гипертония, вегето-сосудистая дистония, аллергия и т.д.

Только лишь у 40% депрессивных людей из благополучных стран будет распознана, и не все получают адекватное лечение, а 25% депрессивных людей не получают никакого лечения вообще.
В итоге, после всех вычитаний, только 6% депрессивных пациентов получает адекватное лечение.
А про менее развитые страны и говорить не приходится!

В своей книге Эндрю Соломон приводит множество примеров как разные люди боролись с причинами депрессией. Особенно ярким можно считать пересказ его знакомства с Фали Нуон, которая пережила режим красных кхмеров, под руководством Пола Пота. Фали Нуон в 1975 году, когда захватили Пномпень, ее арестовали дома вместе с мужем и детьми. Мужа куда-то услали. Ее с двенадцатилетней дочерью, трехлетним сыном и новорожденным младенцем послали на полевые работы в деревню. Условия были ужасны, пищи едва хватало, но она работала, как все, зная, что ее могут послать на смерть в любой момент. Через несколько месяцев ее вместе с детьми отослали в другое место. На этапе ее привязали к дереву и прямо у нее на глазах изнасиловали и убили дочь. Через несколько дней настала очередь самой Фали Нуон. Ей связали за спиной руки, а ноги скрутили вместе. Заставив опуститься на колени, ее привязали к стволу бамбука и стали наклонять к размокшей земле, так что она должны была напрягать ноги, чтобы не потерять равновесия. Замысел был таков, что она, лишившись сил, упадет лицом в жидкую грязь и, не имея возможности двигаться, захлебнется ею. Ее трехгодовалый сын кричал и плакал рядом с нею. Его привязали к ней так, что, если она упадет, он захлебнется тоже — Фали Нуон станет убийцей собственного ребенка. Фали Нуон солгала. Она сказала, что до войны работала у одного из высокопоставленных членов партии «красных кхмеров» и была его любовницей; он будет очень сердит, если ее убьют. Ей поверили и разрешили бежать.

Она с детьми укрылась в джунглях и провела там три года. Она стала чахнуть от страшного недоедания. У нее скоро кончилось молоко, и младенец, которого она не могла кормить, умер у нее на руках…

Когда война кончилась, она нашла своего мужа. Его жестоко били по голове и шее, отчего он стал умственно неполноценным. Их с мужем и сыном поместили в лагерь: «Я видела, что, пережив войну, женщины могли теперь умереть от депрессии, от напрочь лишающего сил посттравматического стресса». Она начала их лечить: учить доверять, учить забывать, учить работать, учить любить…

Также строится лечение с депрессивными пациентами и в психоаналитической психотерапии: человека приходится, то что называется «отогревать», а параллельно помочь ему встретиться с чувствами горя, потерь, обиды, злости и отчаяния, которые он в себе подавляет.

Я два года жил и учился в Германии и имел возможность наблюдать беженцев из Сирии, которые вынуждены были бросить свой дом, чтобы спасти свои жизни. В истории этих людей, зачастую, смерть родителей, гигантская угроза жизни родных, которые остались там. Тому, кто не знает тонкостей функционирования психики может показаться странным, что лица этих людей ничего не выражают, когда они рассказывают про смерть матери или отца, про то как сестра, которая осталась там, находится под пристальными вниманием убийц и т.д.

Но на самом деле выражают. Обреченность. Мертвость. Как будто струна души внутри оборвалась. Это результат психологической защиты — изоляция аффекта, чтобы не разрушиться, психика изолирует травматичные переживания. В терапии, шаг за шагом, эти переживания вновь возвращаются в сознание, чтобы человек вошел в контакт сам в собой, прогоревал боль и начал новую жизнь, которая будет раскрашена разными красками, вместо старой мертвости.

Взаимосвязь депрессии и биохимии еще не до конца изучена. Снижение рецепции серотонина, повышения гидрокортизона, на первый взгляд, имеют простой алгоритм, который приводит к депрессии: снижение серотонина (гормона радости) приводит к повышению гидрокортизона (гормон стресса), в результате манифестирует депрессия. И наоборот, травма, чрезмерный стресс увеличивают выработку гидрокортизона, что снижает уровень серотонина, в итоге опять же манифестирует депрессия. Продолжительный стресс уничтожает нейроны, которые ответственны к регулированию цепи обратной связи, снижая уровень гидрокортизона на выходе из стресса. В итоге хронический стресс приводит к хроническому повышению уровня гидрокортизона. Сейчас в США вещество номер один – серотонин. Действительно, закономерность между уровнем серотонином и депрессией доказана. Проводились исследования на животных: обезьяны, которые были разлучены с матерью, развивали психотический мозг, демонстрируя низкий уровень серотонина; самцы-лидеры, насильно перемещенные в другую стаю, демонстрировали снижение серотонина и набор депрессивных симптомов: необоснованная враждебность, нарушение сна, суицидальность и т.д.

Однако, последние опыты проводили, когда лечили депрессию не со стороны повышения серотонина, а со стороны понижения гидрокортизона. В последнем случае 70% пациентов показывали заметное улучшение, однако из-за серьезных побочных эффектов этот способ лечения еще дорабатывают, прежде чем «выпустить» его в широкие массы. И тут мы сможем увидеть первую сложность лечения депрессии: снижения гидрокортизона вызывает снижение иммунитета, адреналиновых реакций типа «сражайся или беги», которые отвечают за настойчивость и целеустремленность. Другие сложности лечением фармакологии: на первый назначенный препарат реагируют только 50% пациентов; различные побочные эффекты: набор веса, маниакальность, проблемы со сном, утомляемость, вплоть до «сложности держать вертикальное положение»; несмотря на якобы простой алгоритм взаимодействия между серотонином и гидрокортизоном, на само деле подобрать те препараты, которые будут максимально эффективны тяжело, и многие проделывают путь в несколько лет, прежде, чем удачная комбинация будет подобрана, а затем может наступить привыкание и круги ада в подборе удачного коктейля фармакологии будут продолжены. Кроме того, в уравнение с депрессией, серотонином и гидрокортизоном стоит добавить тревогу (если депрессия – реакция на прошлую утрату, то тревога – на будущую), которую психиатры связывают с гормоном норэпинефрином и серотонином; а также работу нейромедиаторов. Наш мозг пластичен, и если повысить уровень серотонина, то организм в ответ может понизить уровень нейромедиаторов, которые отвечают за серотонин. В итоге, мы не добьемся искомого эффекта. Этот механизм также не изучен полностью. В результате, задача по лечении фармакологией депрессии становится еще в разы сложнее. И все же, ведущие специалисты психиатрии выступают за лечении депрессии фармакологией (что не отрицает совмещения с психоаналитической психотерапией), так как депрессия дает 80% случаев рецидива, в течении года, без лекарств и 80% нормального состояния при их приеме.

Депрессия действительно разными гранями: непрогореванные потери, нарциссическая дефицитарность, атаки жесткого СуперЭго (то есть, направление бессознательной агрессии на самого себя), всепроникающее чувство стыда, маниакальные защиты и работы отрицания, изоляции аффекта, работа идеализации и обесценивания (о работе этих защит читайте в статье «Поиск идеального мужчины. Миссия невыполнима»). Но также мы знаем, что профессиональная терапия, чуткость и искреннее желание понять и помочь, тщательная проработка скрытой агрессии и сепарационной тревоги может помочь связыванию депрессивного аффекта со словом, интеграция субъективной идентичности, углублению объектных отношений с другими, а самое главное – делает жизнь более наполненной живой, открывает творческий потенциал личности и наполняет красками жизни!

Говорить о депрессии можно часами, здесь я делаю паузу, а вот если Вы хотите узнать больше, то я с радостью готов прочитать для Вас цикл лекций:
• «Психосексуальное развитие ребенка»
• «Толкование сновидений»
• «Профориентация или жизнь без будильника»
• «Психоанализ депрессий»

До встречи на лекциях, а также на личных консультациях. Всех благ!

Раздел: ТЕСТ-ОЛАЙН: узнай свои скрытые качества и тайны! Тесты на любой вкус: ТВОЙ АРХЕТИП И КОД СУДЬБЫ, ТИП ТЕМПЕРАМЕНТА, УРОВЕНЬ ЭМПАТИИ, ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ, ЛЮБИТ ЛИ МЕНЯ МУЖЧИНА + ценные практические рекомендации!

Читаем интересные материалы:

2 коментариев

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Войти с помощью: