Кто такой нарцисс? Профессиональный подход

Кто такой нарцисс? Профессиональный подход

Признаки нарциссизма. Кто такой нарцисс?

кто такой нарциссБольшая часть психологов и простых обывателей не знают того, кто такой нарцисс на самом деле. В сети слово «нарцисс» давным давно стало ругательным и некий активный, яркий, высказывающий свое мнение пользователь, рискует получить этот диагноз. Также с этим словом ассоциируется некий ухоженный, подтянутый мужчина, который разорвал отношения или не захотел идти на второе свидание. Или более успешный коллега, строгий шеф — также мишени для того, чтобы быть прозванными «нарциссами».

Это, знаете, очень удобно — вместо того, чтобы искать причины неудач в себе, признать, что оппонент может быть прав — назвать его нарциссом. Мне вспоминаете один форум, где несколько разъяренных женщин-психологов, страдающих избыточным весом, обвиняли всех спортивных женщин Америки в нарциссизме. А одна моя знакомая лектор-психоаналитик обвиняла всех своих студентов в нарциссизме (а их было на потоке около сорока) — так прямо, в порыве злости, и говорила, мол, «Профнепригодны, так как им не нравятся мои лекции, а это свидетельствует о нарциссизме». Это было бы смешно, если бы не было печально — ведь приходящие к ним пациенты имеют также все шансы быть записаны в ряды «злокачественных нарциссов», «абъюзеров», «насильников», лиц с «дефицитным Эго» и прочих монстров. А причина кроется в незнании ответа на вопрос: «Кто такой нарцисс?». Давайте разбираться.

Здоровый (нормальный нарциссизм). Чтобы понять, кто такой нарцисс, естественно, нужно знать вариант нормы. Изначально, ребенок воспринимает родителей (или тех, кто его опекают), как идеальных, грандиозных, всемогущих людей. Папа, например, кажется мальчику самым сильным, самым умным и самым крутым. Такое восприятие составляет так называемую архаичную грандиозную конфигурацию его самости, то есть внутреннюю часть его личности, которая основывается на идеальном объекте рядом. На этом этапе психический аппарат ребенка не зрелый, что само собой разумеется. Один из признаков этой незрелости — отсутствие собственных критериев в оценке самого себя. То есть ребенок не имеет сформированного аппарата самооценки, которая будет опираться на свои собственные ценности. Вместо цельной самооценки, внутри психики ребенка есть две части: его внутренний ребенок, который нуждается в любви и грандиозная часть самости, которая является отображением грандиозных родителей. Чтобы ребенок почувствовал себя «хорошим» (выражаясь взрослым языком «уверенным в себе») ему нужно одобрение, оценка со стороны архаичной грандиозной конфигурации его самости, а попросту выражаясь: ребенку нужно одобрение со стороны родителей — в нашем случае, папы. Для ребенка — это этап развития, но если такое расщепление остается во взрослом — это будет говорить о патологическом нарциссизме.

кто такой нарцисс
Ребенок взрослеет и родители перестают казаться ему всемогущими, поэтому его внутрення грандиозная часть самости также превращается в более реалистичную и сливается с Эго — это вариант здорового нарциссизма.

Первые годы своей жизни ребенок не поверит в то, что он — хороший, пока ему об этом не скажет идеальный родитель. Даже если дитя само себе попробует доказать, что он хороший — он не поверит себе, так как у него еще не развит аппарат зрелой самооценки, которая основывается на своих ценностях.

Год за годом ребенок понимает, что его папа не самый сильный в мире, не самый умный и даже более того (о ужас!) — простой сосед Вася может оказаться более умным или сильным, или крутым. Но такие неприятные осознания происходят понемногу и это не травмирует его, а наоборот делает психику более зрелой: его грандиозная часть самости постепенно трансформируется в реалистичную часть и сливается с его внутренним ребенком, то есть сливается с Эго.

Резюме: здоровая самооценка базируется на СВОИХ критериях и ценностях. А это происходит благодаря тому, что изначально грандиозная часть самости ребенка трансформируется в более реалистичную и сливается с Эго. Больше нет потребности искать одобрения в ком-то идеальном извне, а былая архаичность в виде грандиозности превращается в здоровые амбиции и уверенность в себе. Это вариант здорового нарциссизма. Поэтому успешный, реализованный, имеющий свое независимое мнение человек, который готов его высказывать, вступать в спор, чтобы отстоять свою точку зрения — это вариант нормы.

Патологический нарциссизм. В два года отец Нины ушел из семьи. Она его почти и не помнила. Когда ей было восемь, она случайно встретила папу на улице. Просто шла с подружкой со школы, а какой-то мужчина её окликнул — это был пьяница, одетый как бомж, который назвал себя её папой. Нина почувствовала ужас и захотела убежать от стыда, но стояла как парализованная. Разговор все же не состоялся — она убежала домой и больше никогда не хотела видеть «этого позорного бомжа» (как она выражалась) в своей жизни.

Здесь мы видим яркий пример травматичного разочарования в отце, который может привести к формированию паталогического нарциссизма. Важно увидеть два момента. Первый:  Отец ушел из семьи в два года и у Нины не было возможности проводить с ним время, а то есть изначальная грандиозная часть её самости так и оставалась грандиозной, ведь не было постепенных и небольших разочарований в папе, следовательно, эта внутренняя всемогущая самость не могла трансформироваться в сторону «обычности» или «реалистичности». Ее папа в голове так и оставался «идеальным», вместо того, чтобы шаг за шагом приблизиться к отметке «обычный папа». Важно понять одну вещь: взрослые пациенты могут говорить о папе, как о ненадежном, плохом отце, но если было подобное травматичное разочарование, в психике ребенка бессознательно папа остается архаичным и грандиозным. Парадокс, но так работает наша психики. Второй момент: Произошло резкое, болезненное разочарование в отце, когда она увидела его на улице. Болезненные, внезапные или интенсивные разочарования в родителях ведут к блокировке трансформации грандиозной части самости в реалистичную и блокировке слиянии этой части самости (с внутренни ребенком) с Эго — психика остается расщепленной навсегда! То есть психический аппарат перестал развиваться, остается инфантильным — это и есть вариант патологического нарциссизма.

Две главных причина паталогического нарциссизма: внезапное болезненное разочарование в родителе (например в отце, который бросил мать, спился, был слабым в семье и так далее) и холодная мать, которая не дала любви ребенку.

Также одной из основных причин патологического нарциссизма является, несомненно, холодная мать, которая не дает ребенку теплоты и заботы, в результате чего он чувствует себя отверженным, плохим, не нужным и его Эго пропитывается чувством стыда. Вы можете прочитать здесь статью про нарциссизм холодной матери, где я касался вопроса о том, кто такой нарцисс с точки зрения страха перед отношениями и привязанностями. Нарцисс боится близких отношений, так как бессознательно считает себя плохим и не нужным. Он защищается от любой возможности зависимости от другого путем убегания из отношений, обесценивания другого и так далее.

Нарциссизм — это болезнь противоположностей. Психика расщеплена на два полюса: грандиозная часть (наследие от инфантильного идеализированного образа родителей) и своя детская голодная часть самости, которая не дополучила любви. 

Патологический нарциссизм
Один из признаков нарциссизма — зависть к хорошему в других, из-за чего они обесценивают окружение. Например, в основе транссексуаллизма (люди, которые считают себя другого пола) может лежать нарциссического расстройство. Мужчина, который хочет стать женщиной, может глубоко бессознательно завидовать своей матери и поэтому хотеть «своровать» её женственность. Отмечу, что существуют случаи, когда транссексуализм — это НЕ вариант психического расстройства, а явление генетики!

Во взрослой жизни нарциссы прячут свою голодную часть от окружающих, чтобы никто не увидел, как сильно они нуждаются в любви. Они прячут эту голодную часть (внутреннего ребенка) и от самих себя. А вместо этого демонстрируют грандиозную часть самости, в разных её вариациях. Их Эго пропитано чувством стыда, ведь когда они нуждались в заботе и теплоте, то не получили её, и маскируют свой стыд ощущением превосходства.

Известная певица была приглашена на шоу «Танцы со звездами». Быстро стало ясно, что танцы — это не ее конек, поэтому она нанимала людей, которые должны были голосовать за нее, при помощи SMS. Удивительно было то, что певица искренне верила в поддержку со стороны телезрителей и искренне благодарила тех, кто голосовал за нее, чтобы она осталась в шоу. Других конкурсантов шоу она считала недостойными победы, «толстыми», «кретинами» и так далее.

В этом примере мы видим, что певица прячет свою голодную самость от других — ей сложно признать, что танцы — это не ее сильная сторона и поэтому она создает иллюзию будто её поддерживают телезрители, чтобы она осталась в проекте, хотя на самом деле, нанимает людей, которые отправляют сообщения. Более того, он скрывает наличие голодной самости и от себя самой — певица искренне верит, что  за нее активно голосуют зрители. Вот как работает психика — выдает желаемое за действительность. Это, кстати, типичный механизм нарциссических личностей. Также ярко видно обесценивание конкурсантов, которые является более сильными в танцах. Обесценивание базируется на зависти ко всему хорошему, лучшему в других людях. Нарцисс завидует другим, так как что-то хорошее в них указывает нарциссу на свои дефициты.

Кто такой нарцисс — симптомы и и жалобы нарциссических личностей, с обывательской точки зрения:

  1. В сексуальной сфере: извращенные фантазии, отсутствие интереса к сексу;
  2. Правонарушения, ярость;
  3. Невозможность устанавливать и поддерживать серьезные отношения;
  4. Отсутствие эмпатии;
  5. Отсутствие юмора, чувства меры;
  6. Проблемы с самооценкой, депрессивные эпизоды;
  7. Проявление своей грандиозности в каких-либо аспектах, либо же в фантазиях;
  8. Хроническая скука;
  9. Патологическая ложь, при чем в некоторых случаях, нарцисс верит в то, что сам же и придумал;
  10. Все нарциссы проецируют свои плохие части в другого;
  11. Иппохондрическая озабоченность своим телом и здоровьем, всевозможные вегетативные нарушения без физических причин.

Кто такой нарцисс — профессиональный подход в психоанализе: 

Вышеописанные симптомы случать лишь очень примерным ориентиром, ведь главный диагностический критерий — это наличие в психике двух расщепленных частей: грандиозной и голодной. Их наличие, а то есть и патологический нарциссизм, может сочетаться и с наличием эмпатии (торой вопрос, что конечно способность к эмпатии в этом случае будет снижена), и с наличием чувством юмора и с другими качествами, которые якобы противоречат указанным симптомам! То есть нарцисс — это не обязательно абьюзер, насильник, агрессор. Нарциссом может быть «примерная и добрая девочка», у которой сформировалась ложная самость  — другими словами — маска, которая приросла к истинному Эго.

Также признак патологического нарциссизма это: зависть и обесценивание других.

Л. росла без мамы, которая уехала работать за границу, как только девочке исполнился год. Опеку взяла бабушка, которая хоть и старалась опекать внучку с теплотой, но  давалось ей это сложно. Бабушке было сложно выносить паузы молчания, прикасаться к девочке, поэтому она заменяла такие интимные моменты уроками пения, вводила в их общение большое количество правил и так далее. Папа развелся с мамой также очень рано и не проявлял интерес к девочке.

Взрослая Л. стала психологом на известном телеканале, она прослыла среди коллег (известных звезд шоу-бизнеса), как отзывчивая женщина, которая всегда была готова прийти на помощь. На ее лице всегда было выражение сочувствия. Однако, именно ощущение теплоты в атмосфере с друзьями, приятелями, коллегами Л. не создавала. Она отмечала, что ей часто скучно в общении, где центр обсуждения не ее интересы. Также у нее не складывались отношения с мужчинами — в них она постоянно занимала мазохистическую позицию и героически выносила страдания тех, кого она сама же называла «нарциссами» и «абьюзерами». 

Л. стала известным, на телевидении, психологом — ее рабочий график был расписан поминутно. В карьере ей помогало внутрення убежденность, что она — уникальный специалист и другие психологи — «дефективны» и «не проработанные нарциссы». Но в моменты одиночества она могла ловить себя на ощущении, что ей не интересно жить и отгоняла прочь от себя мысли о суициде…

Мазохизм
Кто такой нарцисс: В некоторых случаях мазохизм, желание героически спасать и страдать — это проявление нарциссического расстройства.

Это яркий пример того, что ответ на вопрос «Кто такой нарцисс» — это не обязательно «Монстр», «Абьюзер», «Насильник», «Эгоист без сочувствия» и так далее. Мы видим милую женщину, которая обладала эмпатией, готова была прийти на помощь и войти в положение другого. Наверняка, работая психологом, были люди, которым она смогла помочь. И все же, эта женщина является нарциссом в патологическом смысле этого слова.

В ее анамнезе: холодная бабушка, а также такая же холодная и отвергающая мать. Отец также бросил её, что является практически гарантией того, что её внутрення грандиозная часть самости не трансформировалась в реалистичную. И это видно в её симптомах:

  1. Эмпатия есть, но ограниченная (Л. была готова прийти на помощь, могла разделять боль другого, однако ощущение теплоты от нее не входило);
  2. Ей нужна постоянная позитивная похвала и интерес со стороны окружающих (ощущение скуки, если говорят не о ней);
  3. Махохизм и установка героически выносить страдания мужчин и спасать их — это проявление её грандиозности в завуалированном виде;
  4. Ее убежденность, что она уникальный специалист (проявление грандиозности), а также мнение, что все другие коллеги — не достаточно хороши — видим её зависит и обесценивание. Л. проецирует свои плохие части «Я — плохой ребенок, недостойный любви» в других. В данном случае, «плохие» для нее коллеги, которые «не проработанные нарциссы». Вот Вам и полный набор для диагностики нарциссического расстройства личности.

Кто такой нарцисс: Все нарциссы проецируют свои плохие части в других, но делают это по разному: кто-то «мягко», а кто-то с применением насилия.

В этом видео можно посмотреть, как мать-нарцисс издевается над своим сыном и распоряжается им как вещью.

Злокачественный нарциссизм. Наталья, в нашем примере, пример патологического нарцисса, однако она не применяет насилия по отношению к другим. Скажем так, она обесценивает других «по тихому».  Но, есть категория нарциссов, которым не достаточно просто обесценить, им нужно уничтожить другого! Только в случае уничтожения другого человека, в которого они проецировали свою плохость, злокачественные нарциссы чувствуют себя легче. Только эта категория нарциссов (но их не так уж и много!) является зачастую теми насильниками и абьюзерами, которые постоянно описывается в социальных сетях.

Кто такой нарцисс — Резюме: Нарциссические травмы (такие как обесценивание, контроль или холод со стороны матери или разочарование в отце или сочетание «теплая бабушка-холодная мама») были у многих, но это не означает, что таких людей можно записывать в категорию нарциссов. Также яркие личности, любящие внимание совсем не обязательно являются носителями нарциссической патологии. Самые важные признаки, которые помогут определить нарциссическое расстройства личности это: хроническая нестабильная самооценка, которая колеблется от «Я — самый классный» до «Я- полный неудачник», ощущение себя особенным, постоянная тенденция к идеализации и обесцениванию себя и окружающих, зависть и частое ощущение скуки.

ОНЛАЙН-КУРС «ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ: ПСИХОАНАЛИЗ ОТНОШЕНИЙ:


Смотри запись вебинара «Кто такой нарцисс?»: Как мы строим наши отношения, какого партнера выбираем, можем ли мы любить, хорошо ли нам в сексе?

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР

Читаем интересные материалы:

 

Вопрос/ответ:

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: