Между любовью и ненавистью: анализ нарциссических состояний

Между любовью и ненавистью: анализ нарциссических состояний

Между любовью и ненавистью к себе.

Между любовью и ненавистьюНарциссизм — это болезнь противоположностей, когда психический аппарат не сформировался до конца. Взрослая форма позитивной самооценки и уверенности в себе остается для нарцисса не доступной. Также он не может испытывать зрелую любовь, а лишь влюбляться в проекции самого себя. Но, нарциссические состояния также бывают самые разные, соотвественно и уровень нарциссического расстройства. В статье мы сделаем краткий обзор развития и регрессии нарциссической структуры. Между любовью и ненавистью к другим и к себе существует большое количество полутонов и состояний, которые мы и будем исследовать.

Я уже подробно отвечал на вопрос «Кто такой нарцисс?» в этой статье, рекомендую ее прочесть. Ее основные мысли:

  1. Нарциссическое расстройство личности зачастую формируется в результате дефицита любви и тепла со стороны матери к ребенку или же болезненному разочарованию в одном из родителей, например,  в отце. Из-за чего внутрення детская грандиозная часть не интегрируется в Эго, а остается инкапсулированной (вытесненной), а Эго не получает подпитку здорового нарциссизма. В итоге человек попадает в два состояния, которые чередуются между собой: ощущения себя грандиозным или ощущение себя ничтожным. Именно поэтому нарциссизм — это болезнь противоположностей;
  2. Даже при наличии вышеописанных травм, совсем не факт, что человек станет нарциссом. Также внешние черты поведения (например, агрессия, хвастовство, желание покрасоваться и так далее) не обязательно указывают на наличие нарциссического расстройства;
  3. Отдельно отмечу, что на мой личный взгляд, который не совпадает с некоторыми авторами, во многих людях, которые страдают нарциссическим расстройством личности есть потенциал и ресурс любить, однако он заморожен. То есть способность любви, на основе моих клинических наблюдений, присутствует и поэтому психоаналитическая психотерапия может помочь. Однако я согласен и с тем, что есть все же и такие нарциссы, где возможно способность любить отсутствует изначально;
  4. Самые важные критерии в диагностике такого расстройства это: страх привязываться и невозможность, по этой причине, любить, зависть к другим, постоянная тенденция к обесцениванию, что вызывает у окружающих ощущение себя ничтожными, обесцененными в общении с нарциссами.

Нарцисс постоянно попадает в два состояния, которые чередуются между собой: ощущения себя грандиозным или ощущение себя ничтожным. Именно поэтому нарциссизм — это болезнь противоположностей.

Между любовью и ненавистью: виды расщеплений

Нарциссизм

На курсе лекций «Депрессия: симптомы и лечение» я подробно разбирал виды расщеплений психики, которые приводят к нарциссизму. На картинке — вертикальное расщепление. Здесь пунктирная линия показывает, что Эго человека и его грандиозная детская часть «Я — самый лучший!» (в норме это есть у каждого ребенка) не слиты и поэтому внутрення грандиозность осталась такой же детской. На картинке  мы видим айсберг, который символизирует бессознательное. Отщепленная грандиозность нарисована над айсбергом, что означает, что она осознается. Такой нарцисс «знает себе цену», «чрезмерно хвастлив и уверен в себе». Но, несмотря на псевдо-уверенность в себе внутри его Эго скрыто чувство стыда из-за пережитых травм.

Существует также горизонтальное расщепление, при котором отщепленная грандиозность не осознается и была бы нарисована в пучинах айсберга. В этой статьей я не буду касаться описания этого вида расщепления, так как это требовало бы большого объема. Вы можете посмотреть мои лекции из этого курса бесплатно в мини-формате или же заказать полный просмотр.

В этом видео (вебинар «Ответы на все Ваши вопросы») я рассказывал про виды расщепления и нарциссизм. Смотрите мой ответ на первый вопрос от режиссера из Нью-Йорка Светланы Шипициной:


Между любовью и ненавистью к себе: развитие и регрессия нарциссической структуры

В области формирования и развития грандиозной самости, конечно же, существует вариант нормы — уверенность в себе, возможность опираться на собственные ценности, не ища постоянного одобрения со стороны других. Это финальная стадия развития и трансформации грандиозной самости, которая говорит о зрелости психического аппарата человека. Такой человек приручил свое одиночество, он может опереться в жизни на себя и не будет отчаянно искать партнера — он и сам по себе чувствует себя полноценным и «хорошим». В тоже время  так индивид не боится привязываться и сближаться с другими и способен любить.  Если Вы достигли этой стадии — значит Вы НЕ нарцисс.

Если формирование грандиозной самости завершено на уровень ниже от нормы — это уже вариант нарциссической структуры с проявлениями солипсического требования внимания и ощущения себя грандиозным (сознательно или бессознательно). Солипсический — позиция, характеризующаяся признанием собственного сознания в качестве единственной и реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира; крайняя степень эгоцентризма.

Нина влюбилась молниеносно: «Паша — это идеальный муж! Я его люблю! Я радуюсь, когда он готовит мне салаты и кашу по утрам!». Паша начал занимать все мысли Нины, она нуждалась в нем, как в наркотике, но ему это не нравилось — он был деловым человеком и имел разносторонние интересы в жизни. Очень быстро у Нины начались претензии и постоянное требования внимания к себе и обиды, когда Паша отказывался удовлетворять её капризы она злилась и устраивала скандалы. Однажды Паша заговорил о ребенке и это настолько испугало Нину, что она бросила его и молниеносно нашла другого. 

В этом примере мы видим нарциссическую структуры Нины, которая функционирует как раз таки на уровне недоразвитой грандиозной самости с проявлениями солипсического требования внимания к себе. Молниеносная влюбленность — чрезмерная идеализация, которая говорит о незрелости психики и том, что Нина любила не Пашу, а свои проекции. Идеализация заключается в том, что человек видит в другом желаемые части СЕБЯ или образа грандиозного фантазийного любящего родителя (как правило). Нина воспринимала Пашу как функцию: «Я радуюсь, когда он готовит мне салаты!» и «не замечала» его личностных глубоких качеств. Её нарциссическая злость — это ответ на то, что Паша не соглашается постоянно подпитывать её грандиозное представление о себе самой и её потребность в эгоцентрическом внимании. Страх родить ребенка — это глубокий бессознательный страх сближаться и привязываться к человеку.

Детективный роман: книга, которая исцелит Ваши раны!

Жестокое убийство, поиск любви и исцеление от травм - все в одной книге!

Нарциссическая идеализация заключается в том, что человек видит в другом желаемые части себя или желаемые части образа грандиозного фантазийного любящего родителя

Еще более нарушенный вариант нарциссической структуры — это остановка формирования грандиозной самости на уровне фрагментированной грандиозной самости, что проявляется в ипохондрии. Такие люди могут отражать паническими атаками или другими серьезными психосоматическими болезнями. Как более «легкий вариант» в диапазоне между любовью и ненавистью к себе на этом уровне развития грандиозной самости — это невероятная озабоченность своим телом, жуткий страх стареть — поэтому тратятся неимоверные деньги на всевозможные процедуры, отправляется кал на исследование в США, до неузнаваемости перетягивается лицо из-за пластики и так далее. Замечу в который раз, что это все внешние симптомы, которые не обязательно могут указывать именно на нарциссической расстройство. Те же паническими атаки могут быть симптомом аноклетической депрессии.

ОНЛАЙН-КУРС «ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ: ПСИХОАНАЛИЗ ОТНОШЕНИЙ:


Это психоаналитический курс, в фокусе которого  первые пять лет жизни ребенка и их влияние на взрослую жизнь: как мы строим наши отношения, какого партнера выбираем, можем ли мы любить, хорошо ли нам в сексе?

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР

Важное замечание: даже здоровый человек, который имеет зрелый, полностью сформированный психический аппарат, в ситуациях жизненных травм, потрясений, стресса — в конце концов, когда любит или нераздельная любовь — может временно регрессировать на каждый из вышеопаснных уровней и нарциссически функционировать. Однако, через некоторое время, он в силе вновь вернуться, в диапазоне между любовью и ненавистью к себе, на высокий уровень психического функционирования. Разница в том, что зрелый человек может функционировать как на самом высоком уровне, так и на более низких, то нарцисс, который также может регрессировать на более низкие ступени функционирования грандиозной самости, не способен поднять на самый высокий уровень — ему доступны всегда только нарциссические состояния.

Карина безумно влюбилась в Игоря. Но, это был женатый мужчина, хотя и уделял внимание Карине. Вдруг случилось то, что потрясло девушку — у Игоря появилась еще одна любовница! После этой вести, в одну из ночей, Карина проснулась в сильном испуге — некая сила душила её, а все тело кинуло в жар. Как будто некий демон хотел её уничтожить — и эти ощущения были абсолютно реальны! Карина была уверена, что Игорь обратился к ведьме и та навела на нее то ли порчу, то ли приворот: «Это была месть Игоря за то, что я хотела разыскать его любовницу и устроить скандал». В этом примере мы видим регрессию грандиозной самости Карины, в диапазоне между любовью и ненавистью к себе, до фрагментации на уровень ипохондрической озабоченности.

Каждый из нас может, в периоды сильного стресса, временно функционировать на более низких ступенях развития грандиозной самости. Но только зрелому человеку доступен самый высокий уровень самоощущения в диапазоне между любовью и ненавистью к себе.

Наибольшее недоразвитие грандиозной самости — это ее галлюцинаторное восстановление; бесстрастная паранойяльная деятельность. Это — вариант психоза. Если человек регрессировал до этого самого низкого предела, то обратно он уже не восстановится. Также считается, что если грандиозная самость, в своем развитии, не продвинулась выше этой ступени, то психоаналитическая психотерапия не может помочь.

Между любовью и ненавистью к себе: лечение нарциссического расстройства

Психоаналитическая психотерапия и психоанализ способны эффективно помогать при расстройствах в развитии грандиозной самости, если человек дошел до ступени солипсических требований внимания или всего лишь до ядра фрагментированной самости (ипохондрии). Успех лечения зависть от профессионализма психотерапевта, мотивации пациента и так называемого потенциала расщепления. Рекомендуемая часто встреч 2-3 раза неделю, но в ситуациях сильного страха пациента привязываться можно начать с одного раза неделю. Я (психотерапевт Киев) обучался в Киеве, Москве и Нюрнберге. Проходи личную психотерапию в Киеве и Мюнхене, а также стажировку в Нюрнебреге и обладаю необходимой компетенций, чтобы помочь Вам.

Я прекрасно понимаю, что в данной статье остались термины и пассажи, которые Вы не смогли полностью понять. Однако, в рамках одной статьи просто невозможно подробно раскрыть все важные и тонкие моменты такой обширной темы. Поэтому я приглашаю Вас к дискуссии на этой странице (пишите  в комментариях) или записывайтесь на обучение ко мне.

Есть ли у тебя нарциссические особенности? Пройди тест Шмишека прямо сейчас!

Читаем интересные материалы:

 

Вопрос/ответ:

 

Информация о статье

Дата : 18.10.2017
Автор статьи : Александр Нечаев
1 коментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: