Психоанализ

Зигмунд Фрейд стал первым, кто доказал влияние бессознательного на нашу жизнь
Зигмунд Фрейд стал первым, кто доказал влияние бессознательного на нашу жизнь

Психоанализ возник на заре двадцатого века благодаря таланту известного австрийского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда, который доказал, что наше сознание — это только маленькая частица личности. На нашу повседневную жизнь оказывает могучее влияние бессознательное — наши тайные социально неприемлемые влечения, которые стремятся выйти наружу. Однако бессознательному противостоит наша психическая цензура (родительские и общественные запреты), и на стыке этого конфликта и рождаются всевозможные психические травмы, неврозы, фобии и т.д.

02-4
Карина бросила ребенка и ушла в притон, по «велению» своего бессознательного. И только в психоанализе поняла это…

Приведем пример влияние бессознательного на нашу жизнь. Успешная деловая женщина Карина, после рождения дочери, начала выпивать. Ее трагедию наблюдали все знакомые, но никак не могли что-то исправить: через некоторое время Карина отдала дочь в детский дом, а сама пошла жить к алкоголичке нетрадиционной ориентации. Она лишилась бизнеса, жилья и ребенка.
С точки зрения «простой жизни» это объяснить сложно, однако изучая эту ситуацию более глубоко, понимаешь насколько могучее наше бессознательное. Разгадка этого горя Карины кроется в том, что еще в самом раннем детстве, ее отдала в приют мать-алкоголичка. Карина даже не помнила своей матери, но события прочно отложились ее бессознательном. После рождения ребенка, каждая мать вновь проживает свои ранние проблемы и психические конфликты, которые уже были в ее жизни. Карина, после появления на свет дочери, вновь бессознательно переживала конфликты оральной фазы своего развития (с рождения и до года жизни), когда мать пила, когда Карине не хватало ее теплоты и ласки, когда ее сдали в детский дом. И что же получается: она также, как и мать, отказалась от дочери, и начала пить. Карина вновь ощутила острую потребность в материнской заботе и поэтому нашла заменитель матери — пьющую женщину нетрадиционной ориентации.
К счастью, позже Карина обратилась за помощью к психоаналитику и она начала выкарабкиваться из данной проблемы: она уже ушла от женщины, бросила пить и скоро заберет дочь из приюта.

Психоанализ — личностно ориентированный метод, т.е. психоаналитика мало интересуют диагнозы и симптомы, в центре его внимания будет личность пациента в целом. В процессе психоанализа происходит самосознание и самопонимание личного бессознательного — ключи к изменению психологических установок, преодолеванию тревоги и страха. Однако, для психологических изменений нам нужен объект, т.е. психоаналитик, на которого мы спроецируем наши эмоции — без этого невозможно понять глубинные аспекты нашей сущности! Именно поэтому разговор по душам с другом не заменит психотерапию, т.к. в обычной беседе каждый слушает сам себя, и только в диаде с психоаналитиком возможны целительные трансформации.

Отличие психоанализа от других видов психотерапии
Важнейшее отличие психоанализа от любого другого вида психотерапии заключается в том, что психоаналитик НЕ работает с симптомом, а только с личностью в целом! Все дело в том, что если избавить пациента только от симптома, то на его месте появится другой, и часто еще более опасный! Для качественных психических изменений нужны глубинные структурные изменения, которые возможны только в психоанализе. Именно поэтому психоанализ — длительная работа, которая может длиться несколько лет, но результат того стоит!

 

На рисунках: синий круг — личность пациента; красный шарик — болезненный симптом.
02-1
Как работает любой другой вид психотерапии:

Усилия направляются на удаление симптома, но сама проблема не решается. В итоге, вместо одного симптома появляется другой и часто, еще более опасный.
02-2
Так работает психоанализ:
Усилия направляются на укрепление, условно, здоровой части. Происходят структурные глубинные изменения и  симптом выталкивается, со временем, укрепившийся здоровой частью

Рассмотрим вышеизложенное на примере. К психологу обращается женщина, которая жалуется на проблемы во взаимоотношениях с сыном. Психолог активно работает с симптомом, в итоге мать перестает злить некоторые бытовые моменты. Вроде бы все хорошо, только вот позже у нее начались панические атаки — женщина начала бояться выходить из дому. Взгляд на данную ситуацию, с точки зрения психоанализа, кардинально меняет ее понимание. Вполне возможно, причина конфликтов с сыном — это бессознательное желание его смерти (да-да, и такие желания есть в бессознательном!). Эти влечения минимально реализовывались через придирки к сыну, но после того как данный путь был закрыт — их давление стало еще сильнее. И чтобы справиться с ними подключилась психическая цензура — в итоге желание смерти трансформировалось в страх людей. Таким образом, мы видим, что работать с симптомом — бесперспективно и даже опасно, нужно работать с причиной!

То есть другие виды психотерапии направлены на укрепление психологических механизмов защиты. По этому принципу построены всевозможные тренинги личностного роста, к которым я отношусь негативно. Так как, при этом, не происходит изменение сути — меняется только оболочка. И, например, придя на очередной тренинг по повышению самооценки, Вы можете рассчитывать на то, что станете более уверенным в себе путем «ломания» Вашей психики, но базовые проблемы останутся и можно рассчитывать на появление нового «зверя из клетки» — например, немотивированной агрессии или психосоматического заболевания.

Психоанализ
Психоанализ помогает выйти из депрессии и найти свой путь в жизни!

Процедура психоанализа
Если психоанализ — это метод исследования психики, то психоаналитическая терапия — это клиническое применение психоанализа. Как же происходит терапия? Пациент, один или несколько раз в неделю, встречается с психоаналитиком — ложиться на кушетку и рассказывает все, что приходит ему в голову. При этом старается исключить внутреннюю критику и говорить на абсолютно разные темы. Вопреки некоторым ожиданиям, психоаналитик не будет осуждать Вас или давать советы. Он вообще будет далек от каких-либо оценок. Его задача — помочь Вам понять себя.

Во время такой беседы на кушетке происходят важные бессознательные процессы в психике человека, которые поддерживает и направляет профессионал. Именно поэтому беседа с другом не заменит психотерапию. Основной бессознательный процесс, который протекает в кабинете — это перенос — пациент бессознательно видит в психоаналитике значимую фигуру из раннего детства (в разное время терапии такие фигуры могут меняться). Благодаря этому процессу и при грамотной работе психотерапевта возможны целительные трансформации! Психоаналитик помогает пациенту воссоздать утерянный значимый объект. Параллельно с переносом запускаются и другие важные бессознательные процессы. Например, на определенном этапе терапии, пациент имеет возможность бессознательно опуститься в, так называемую, область созидания. Именно там рождаются уникальные творческие решения, которые кардинально меняют жизнь человека. Например, девушка страдающая депрессией решает профессионально заняться танцами, и в результате становится призером на национальных соревнованиях, кардинально меняет круг общения, открывает свою школу танцев и выходит замуж за танцора. И главное, живет счастливо!

Достижения психоанализа
Уже в процессе анализа пациенты отмечают, что их взаимоотношения с другими становятся более успешными и адекватными. Находят выход из внутренних конфликтов, у них высвобождается большое количество энергии, которую они могут тратить на то, что хотят, а не на то к чему принуждали обстоятельства. Жизнь становится более полной, люди начинают дышать полной грудью. Приходят новые успехи в работе, личной жизни и творчестве!

Александр Нечаев