Каждый раз иду на свидание и разочаровываюсь!

Каждый раз иду на свидание и разочаровываюсь!

Каждый раз иду на свидание и строю мечты. Как правило, после первого свидания, я начинаю влюбляться — строю планы. Но меня бросают. Либо у меня резко пропадает интерес. Что посоветуете? С сексом проблем нет, но хочу постоянного и одного

Добрый день, Александр! Моя знакомая рассказала, что была очарована Вашими лекциями по депрессиям, я подумала, что этот вопрос, наверное стоит задать Вам. Немного о себе: я – достаточно известная личность в Украине, и думаю, что это накладывает отпечаток, почему я – одинока. Они хотят меня, как личность, или как картинку? Я совсем не уверена, что это не второй вариант. А между тем я очень-очень хочу найти свою вторую половинку, мне уже 30 лет, но серьезных и длительных отношений не было. Каждый раз иду на свидание и строю мечты. Как правило, после первого свидания, я начинаю влюбляться — строю планы. Но меня бросают. Либо у меня резко пропадает интерес. Что посоветуете? С сексом проблем нет, но хочу постоянного и одного… Анонимно

Если внутри депрессия и боль, то мы идеализируем того кто рядом - так становится легче. Но только на время
Если внутри депрессия и боль, то мы идеализируем того кто рядом — так становится легче. Но только на время

Ответ: Здравствуйте, дорогая незнакомка! Я Вас прекрасно понимаю в том, что публичная деятельность накладывает отпечаток на личную жизнь. И часто, привнося сложности с поиском партнера. Также мне понятны Ваши тревоги относительно того, кого в Вас видят: «человека» или «глянец». Но Вы допускаете мысль, что в построении отношений первичным является не сфера деятельности, а наш внутренний мир и его особенности? Ваши тревоги, скорее всего, были бы те же, даже если бы Вы были заняты в другой сфере. Хотя да, думаю, что они бы были не настолько интенсивными и возможно не в такой мере мешали бы Вам. Но Вы написали мне, и я отвечаю психоаналитически.

Когда младенец переживает пустоту, для него это очень мучительно, поэтому он находит любой другой объект и идеализирует его. Как крайний пример этого – дети-сироты, которые так жестоко и не справедливо были лишены материнского тепла и заботы, называют незнакомых людей «мама» и «папа». Вот оно горе и отчаянная попытка найти кусочек тепла в этом холодном и жестоком мире.

Подобное происходит и с Вами, когда Вы идеализируете еще незнакомого человека. Похоже, что внутри Вас столько боли, столько отвержения, которое Вы пережили, столько потребности в любви, что Вы это можете и не помнить (настолько это глубоко и болезненно), а также Вы защищаетесь от этого. Ваши защиты заключаются в том, что Вы не видите РЕАЛЬНОГО человека перед Вами — Вы сами рисуете образ, который нужен именно Вам. Поэтому Вам и кажется, что каждый раз Вы встречаете именно «того самого».

Далее Вы обесцениваете человека — обесценивание всегда следует за идеализацией. Также Вас пугает привязанность, т.к. это ведет к зависимости от объекта, которая представляет для Вас болезненную смесь не только любви, но также и отчаяния из-за боли одиночества. Дефицит телесного контакта и любви от матери Вы компенсируете путем частых половых контактов с разными мужчинами.

Я искренне надеюсь, что мой ответ не был слишком болезненным для Вас, хотя прекрасно понимаю, что он не может быть приятным. Однако правда имеет хорошее свойства – она лечит.

Видео по теме:
Дети – живые-трупы

Статья по теме:
Поиск идеального мужчины. Миссия невыполнима

Литература по теме:
Отношения любви. Норма и патология — Отто Кернберг

6 коментариев
  • Димитрий
    19.03.2016 13:55

    Не нужно фантазировать, а жить в реальности, четко понимая скем вы встречаетесь и что он конкретно хочет.

    • Александр Нечаев
      25.03.2016 16:36

      Дмитрий, в целом поддерживаю.
      Звучит так как будто Вы могли бы поделиться своим опытом. Попробуете?

  • Olga Varanytsia
    19.03.2016 14:11

    Радость в простоте. Это ответ на многие вопросы.
    Автору необходимо перестать жить фантазиями и своими домыслами, а попытаться узнать и полюбить человека таким какой он есть на самом деле. Понимать, что у каждого есть недостатки.

    • Александр Нечаев
      25.03.2016 16:30

      Ольга, спасибо Вам за комментарий!
      Да, я поддерживаю Ваше мнение — разглядеть в человеке личность, увидеть его многогранность и, соотвественно, найти человека, который увидит и в Вас разносторонние аспекты, а не только поверхностную обложку — один из самых важных аспектов отношений, и счастливой жизни в целом.

      Увы, но если к ребенку родители относились как кукле, и восприятие его зависело от оценки в школе или настроения импульсивной матери, то цельное восприятие другого человека, эмпатия к другому, имеют большие преграды к формированию.

  • Присоединюсь и я.
    Александр,я считаю Вы очень доступно пояснили корень проблемы с психотерапевтической точки зрения.В данном направлении и добавить то нечего!
    Единственное,о чем можно задуматься-это о семье.И о той,в которой мы родились и которую создаем.
    Ни для кого не секрет,в прошлом поколении все было просто..в плане воспитания,осознания значимости и ответственности со стороны родителей.Но это ведь было..и изменить по сути мы ничего уже не можем,да и как говорится «плохих» родителей Господь нам не посылает.А значит,это именно те уроки,которые мы должны пройти и стать взрослее,сильнее,выносливее.
    Прошлое изменить нельзя,а вот настоящее и будущее постараться выстроить более благополучно-можно!)
    Поэтому,советую девушке ни в коем случае не переживать по данному поводу и наслаждаться жизнью,самой собой,успехами и победами!)
    А мужчина-тот самый МУЖЧИНА,у нее непременно в скором времени появится!
    И тогда она скажет,шепотом,сама себе:»Так вот почему с другими не получалось»;)
    Желаю всего самого светлого и доброго!:)

    • Александр Нечаев
      26.03.2016 13:00

      Виктория, спасибо за высказанное мнение.
      Вы позитивно смотрите вперед, да мы не можем изменить наше прошлое, но можем его переосмыслить и заново переживая травмы, в присутствии психотерапевта, получить освобождение от боли и от внутренних игроков, которые нам запрещают, наказывают нас и подавляют нашу сексуальность, творческий потенциал и внутреннюю доброту.

Оставить комментарий

Войти с помощью: