Депрессия: симптомы и лечение. Третья лекция

В данной лекции подробно рассмотрены взгляды Карла Юнга и его школы на депрессию и ее лечение. Юнг говорил о депрессии с точки зрения концепций, которая объясняет распределение психической энергии. Эго-сознание в нормальном состоянии имеет достаточную энергетическую подпитку. Когда при воздействии определенных факторов значительная часть этого энергетического запаса поступает в бессознательное, эго-сознание начинает истощаться.

Депрессия — это собственное переживание эго при недостатке энергии.

Томас Мур, юнгианский аналитик и, на данный момент, самый известный юнгианский писатель, в статье «Дары депрессии» предлагает спросить у самого себя, в случае появления депрессии: «Для чего она? Что она делает внутри меня? Может быть она играет важную роль?»

Уоррен Штайнберг  приходит к выводу, что один из важнейших факторов, который приводит к развитии депрессии – это потеря любви в раннем возрасте. Но, при этом, перед потерей любви у ребенка должен быть опыт получения этой любви.

Рене Шпитц наблюдал за младенцами разлученных с матерями. Не все младенцы развивали депрессию, а только те, кто до разлуки имел удовлетворяющий опыт отношений с матерью.

Полный просмотр лекции доступен на платной основе. Покупка: info@a-nechaev.com

Информация о видео

Теги :
2 коментариев
  • Интересно было послушать о взглядах Карла Юнга на депрессию. И правда, а что если депрессия — это не заболевание, а состояние нашей души, которое нужно принять? Красивая метафора с планетой Сатурн.
    Местами приходилось уход ить на кухню — сколько много эмоций вызвала лекция. Купила полный просмотр и полностью довольна! Был один очень мощный инсайт.

    • Томас Мур пишет: «Если современные люди настаивают на лечении депрессии подобно любой другой болезни (только механически или химически), они могут упустить подарок души, который может дать только депрессия. Традиция учит, что Сатурн фиксирует, затемняет, утяжеляет и затрудняет все,  с чем вступает в контакт. Если мы избегаем сатурнианского настроения, то можем устать от усилий любой ценой поддерживать жизнь яркой и теплой. Мы можем свалиться в еще большую меланхолию, вызванную подавлением Сатурна, и потерять отчетливость и плотность идентичности, которую Сатурн придает душе».

      Красивые, глубокие слова — спасибо Вам, Татьяна, за отзыв. Думаю эта лекция действительно может многое дать…

Оставить комментарий

Войти с помощью: