Проективная идентификация на примере нарциссического расстройства личности.

Почему некоторые личности занимаются эскортом, чтобы убежать от внутренней пустоты? Как работает проективная идентификация?

Проективная идентификация — очень сложный и интересный  процесс, основополагающая защита личностей, которые страдают нарциссическим расстройством пограничного уровня или пограничным расстройством личности. В этой лекции, которая состоялась в рамках курса «Психоанализ сновидений и психопатологий» осуществлена попытка перевести прочитанное о проективной идентификации, а также наблюдение ее в своей клинической работе на человеческий язык.

Проективная идентификацияПроективная идентификация — это бессознательное вкладывание в другого человека либо аспектов своей личности, которые не принимаются в себе, либо навязывание роли в отношениях, чтобы «отыграть» свою травму. Проективная идентификация — очень коварная защита, которая дает человеку ощущение того, что он «знает» как обстоят дела в жизни, в отношениях — то есть появляется иллюзия всемогущего контроля. Но, плата за эту иллюзию большая — разрушаются отношения. Проективная идентификация это эго-синтонное состояние и оно не нуждается в проверке, то есть состояние, которое принимается человеком и не поддается сомнениям, что это может быть не так, поскольку внутри него наблюдается слияние когнитивных, эмоциональных и поведенческих измерений опыта. Именно поэтому проективная идентификация — более примитивный и грубый защитный механизм, нежели проекция. В последнем случае, человек легче «расстается» с иллюзией контроля, когда получает интерпретацию или разъяснительную интервенцию.

Проективная идентификация в повседневности проявляется в форме самосбывающегося пророчества. Если долгое время даже очень милого партнера считать подлецом и коммуницировать с ним, будто он покушается на самое ценное, что у вас есть, однажды он и вправду поступит с Вами как «подлец», что будет воспринято как «Я так и знала!»

Цель данного механизма — разрушить терапевта как терапевта, лишить его фундамента терапевтической идентичности. Интересно, но, что терапевт предлагает клиенту, а именно — терапевтические отношения, кажется пациенту ненужным и разрушительным и поэтому он старается уничтожить отношения. Однако, психоаналитические отношения как раз то, что позволяет пациенту продолжить развитие, а не бесконечно отыгрывать инфантильные фантазии. Например, пациентка заявляет: «Меня тошнит от сессий с Вами, также, как тошнило от отца! Я хочу отменить наши сессии на следующей недели, а потом вновь приду!» — здесь она втягивает психотерапевта в порочных круг отношений, где мать хотела подчинить ее или же психически бросала пациентку. При этом, зная, что пропущенные сессии оплачиваются и отказываясь их оплачивать — она программирует разрыв отношений в терапии.

Возможна ли «положительная» проективная идентификация?

Как правило этот механизм, в клинической практике, обсуждается в контексте тяжелых нарушений или серьезных искажений восприятия реальности. Но, кроме вкладывания отрицательных аффектов в другого и навязывания ему ролей, чтобы отыграть разрушительные сценарии, также действует этот механизм в отношении вкладывания «добрый ролей», что стимулирует разворачивание отношений в положительном ключе. Смотрите курсы «Психоанализ сновидений и психопатологий«, «Любовь, ненависть и нарциссизм» и «Депрессия: симптомы и лечение«.

ОНЛАЙН-КУРС «ЛЮБОВЬ, НЕНАВИСТЬ И НАРЦИССИЗМ:

Кто такой нарцисс? Какие признаки нарциссизма? Что такое депрессия и мазохизм? Как помогает психоанализ?

Читаем интересные материалы:

 

Вопрос/ответ:

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: