Сексуальность в психоанализе

Сексуальность в психоанализе

sexpshСексуальность в психоанализе
Многие из непосвященных в психоанализ, критикуют психоаналитиков, в частности Зигмунда Фрейда, за то, что они, якобы, воспринимают все сквозь призму секса. Причем слово «секс» подразумевают в его вульгаризированном значении. Однако это предубеждение не соответствует истине, т.к. понятие «сексуальности» в психоанализе охватывает гораздо больше, чем просто коитус (физическое совокупление) и ниже мы рассмотрим, как именно понимается сексуальность в психоаналитическом направлении.

Сексуальность в психоанализе употребляется в широком значении и больше соответствует слову «любить». К ней причисляется и проявления нежных чувств, которые произошли от источника примитивных сексуальных импульсов, но позже могли быть подвержены торможению относительно первоначальной цели или данная цель сместилась на другую. Влечения (желания) находятся между физиологией и психикой, поэтому граница между душевным фактором и чистой физиологией стерта. Соответственно уместнее говорить не о сексуальности, а о психосексуальности – т.к. душевный фактор также принимается во внимание наряду с физиологическим.

Продолжая тему о вульгаризированном понятии сексуальности у непосвященных в психоанализ, нельзя не упустить из виду многочисленные шутки на тот счет, что если у человека все в порядке в сексе, то никаких душевные проблемы ему не грозят; а отсюда и совет «бывалых» — «Есть проблемы? Займись сексом!» Однако душевные проблемы могут существовать наряду с достаточно регулярной, нормальной сексуальной жизнью. И только самая незначительная часть психологических проблем может быть разрешена путем удовлетворения сексуальных влечений. Дело в том, что большая часть симптомов проистекает из конфликта влечений и психической силы, которая их тормозит. Поэтому многие из таких пациентов вообще не способны к удовлетворению. А значит путь к решению такой проблематики лежит в разрешении внутреннего психического конфликта проистекающего бессознательно, и помочь в этом может грамотный специалист – психоаналитик.

Информация о статье

Автор статьи : Александр Нечаев
Рубрики :
Нет комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: