Критерии психического и эмоционального здоровья
На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения предлагает следующее определение «нормы»: норма – этический стандарт, модель поведения, рассматриваемая как желательная, приемлемая и типичная для той или иной культуры. Но на практике, с определением психической нормы все обстоит гораздо сложнее. Например, в США сейчас самый распространенный тип личности – нарциссический, по сути это та модель поведения, которая диктуется масс-медиа, как желательная. Но разве можно назвать нарцисса, который зачастую не способен на полноценные зрелые отношения и не воспринимает отдельного человека как личность, а лишь в качестве некой функции, нормой поведения? В психоанализе, как обычно, вопросов больше, чем ответов — поэтому и понятия «нормы» в нем нет. Психоаналитики скорее ориентируются на субъективное ощущение человека – комфортно ли ему жить таким, какой он есть на данный момент, в рамках заданной культуры.
Тем не менее, мы можем говорить о критериях психического и эмоционального здоровья. Зигмунд Фрейд выделил два главных индикатора:
• Способность любить – т.е. отдаваться другому человеку и воспринимать другого как отдельного объекта. Любить своего ребенка с его недостатками и достоинствами. Акцентирую внимание на том, что способность любить подразумевает – любить человека без пустой идеализации, характерной для нарциссического расстройства, за которой следует обесценивание;
• Способность работать – это не только делать карьеру, но и возможность привносить что-то новое – созидать. Чувствовать что то, что ты делаешь, является важным.
Позже британский психоаналитик Дональд Винникот добавит еще один критерий психического здоровья:
• Способность играть – использование взрослыми метафор, символов и наслаждаться этим. Имеется в виду возможность выразить себя каким-то образом в рамках культуры. Важна игра с участием, а сейчас все больше игр с наблюдением. Мы наблюдаем за спортсменами и певцами, вместо того, чтобы самим петь и заниматься спортом.
Современные психоаналитики добавляют к этим критериям все новые, но такие которые, так или иначе, отражают суть главных трех. Американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс дополнительно выделяет следующие:
• Продвижение пациентов к более безопасным личностным связям. Дети могут сформировать один из стилей привязанности: безопасный (ребенок может безопасно отделиться от родителей), избегающий (залипает на родителях), тревожная привязанность (отделяются от родителей вроде бы легко, но внутри остается тревога), дезорганизованный (пережили травму или заброшенность, поэтому на ухаживающего человека реагируют как источник тепла и страха). Такой стиль предопределяет поведение и во взрослой жизни. Психоаналитическая терапия способствуют переходу человека к более безопасному стилю;
• Постоянство «Я» и объекта – способность оставаться в контакте с разными сторонами своего «Я», чувствовать амбивалентность (противоречивые, противоположные чувства к одному и тому же) и не расщепляться;
• Сила «Я» — способность адаптации в ситуации стресса;
• Реалистичная и надежная самооценка – некоторые пациенты слишком критично оценивают себя или наоборот абсолютно не критичны к себе из-за ощущения пустоты внутри;
• Баланс между тем, что я делаю для себя и тем, что я делаю для общества;
• Возможность принять то, чего нельзя изменить.
Нэнси Мак-Вильямс выделяет и другие критерии психического здоровья, однако мы здесь опустим их по причине формата статьи.
В заключении скажем, что разные психоаналитики предлагали разные характеристики психического и эмоционального здоровья и нет универсального ответа на вопрос «А что же такое норма?» — потому что границы между нормой и не нормой динамичны. Поэтому вопрос о норме должен решаться «здесь и сейчас», и все же главное в этом – субъективное ощущения человека внутренней гармонии и комфорта.
Возможность коментировать статью закрыта.