Постоянно «Должен»: Еще немного и инфаркт!

Постоянно «Должен»: Еще немного и инфаркт!

Я начал встречаться с девушкой, она требует постоянно подарков. Я не против, но теперь думаю, будет ли она со мной, если на работе у меня начнутся проблемы? Тут еще и конфликты с шефом — у меня постоянное ощущение, что я «должен»: начальнику, девушке и появились приступы тревоги. Боюсь, что так и до инфаркта не далеко.

Здравствуйте, Александр! Слышал про Вас отзывы и решил написать.

Мне 30 лет. У меня есть неплохой бизнес, но это только начало — я хочу в политику. У меня законченное высшее образование, но я постоянно развиваюсь и росту и сейчас начал получать образование в сфере маркетинга. Хобби — лыжный спорт, хочу обойти всех мужчин в клубе.

Я начал встречаться с девушкой, она требует постоянно подарков. Я не против, но теперь думаю, будет ли она со мной, если на работе у меня начнутся проблемы? Тут еще и конфликты с шефом — у меня постоянное ощущение, что я «должен»: начальнику, девушке и появились приступы тревоги. Боюсь, что так и до инфаркта не далеко. Близких друзей почти нет, чтобы выговориться, да и не думаю, что друзья могут заменить психолога.

Немного о детстве и родителях. Отец не любил мою мать — она была для него запасным вариантом. От этого были скандалы в семье. Я часто болел в семье и это злило мою мать. С одной стороны, она за мной ухаживала, а с другой стороны — не пропускала случая сказать, что я «косой» и «кривой». Поэтому я всегда хотел вырваться на свободу и так сделал: уехал учиться и переехал в столицу. И всего добивался сам.

Отец всегда говорил, что хотел видеть меня каратистом. Я не могу ему рассказать о каких-то своих проблемах в школе, и уж тем более с девочками. Я считаю, что должен быть сильным — вообщем быть «мужиком». Моя мечта купить квартиру. Очень тяжело переезжать с места на место — есть страх, что снова позвонят и скажут, чтобы выехал. И такое бывает часто. Вообщем как то так. Что делать с тревогой и страхом? Евгений.

Ответ. Здравствуйте, Евгений! Спасибо за оказанное доверие, написать мне письмо. Вы ощущаете, что постоянны «должны» и поэтому постоянно бежите вперед, чтобы избежать неудач. Это и препятствует выражению и проявлению Ваших чувств. Вы делаете не то, что «хотите», а то, что «нужно». Безусловно, часто мы вынуждены чем-то жертвовать, мириться с фрустрацией и жертвовать своими желаниями, но в Вашем случае можно говорить о истерической мужской личности, что соответствует фаллическо-нарциссической женской личности.

Вы ведете себя так, как будто Вам все по силам в жизни, как будто Вы обладаете самой мощной потенцией. Но откуда она у Вас? И зачем Вам это так необходимо? Обычно, у таких личностей, это является защитой. Но отчего? Посмотрим далее.

Ваш отец не смог жениться на той, которую любил и смирился с «запасным вариантом». Но Ваша мать все же его любила, но так как была фрустрирована, то смещала свою агрессию на Вас. Ваша мама бессознательно лепила из Вас «хилого» мальчика и садировала Вас в форме гиперопеки.  Таким образом, она мстила отцу: «Смотри, какой твой потомок слабый и хилый» — это ее бессознательное послание мужу.

Гиперопека матери часто скрывает бессознательную агрессию, которая адресуется мужу. Она лепит из сына слабенького и хилого мальчика, чтобы донести послание: "Смотри, какой хилый твой потомок!"
Гиперопека матери часто скрывает бессознательную агрессию, которая адресуется мужу. Она лепит из сына слабенького и хилого мальчика, чтобы донести послание: «Смотри, какой хилый твой потомок!»

Количество фрустраций и пол человека, который больше всего фрустрировал ребенка, формирует личность. В Вашем случае, основным фрустратором была мама. Чтобы защититься от агрессора, психика использует психологический механизм «идентификация» — Вы идентифицировались с матерью и поэтому внутри Вас отложилось женское ядро. Именно поэтому Вы развиваете гипермаскулинность, чтобы скрыть свою бессознательную женственность. Увы, Ваш отец не принимал Вашу женственность и поэтому Вы оказались в двойном зажиме во время преодоления Эдипового комплекса: Вы начинаете конкурировать с мужчинами и поэтому нет близких друзей. То есть Вы продолжаете соревноваться со своим отцом, чтобы доказать ему свою потентность.

В основании конфликтов истерической личности лежит травма, когда ребенок пережил опыт: он излил свои любовные чувства объекту, но его отвергли. Поэтому они диссонируют свои чувства, и именно поэтому  страдают от приступов тревоги — результат накопленной либидинальной энергии. Именно поэтому Вы боитесь показать свою слабость в отношениях, то есть боитесь показать себя, но мы все — простые люди и у всех есть слабости. Вам показана психоаналитическая психотерапия.

21 коментариев
  • Serge
    07.09.2016 07:14

    Очень, тонко подмечено о гиперзаботе мамы. Таких мужчин много . Жаль, что мамы не понимают: это крах личности их ребёнка и удовлетворение собственного эгоизма!

  • Заголовок статью начался с довольно интригующей проблемы «Я начал встречаться с девушкой, она требует постоянно подарков. Я не против, но теперь думаю, будет ли она со мной, если на работе у меня начнутся проблемы?» , автор вопроса описывает дальше своё детство связаное с гиперопекой матери, но не совсем понятно , что же нам делать с нашей девушкой в такой ситуации? особенно когда женщина не просто требует постоянных подарков и прочих затрат на нее, но и постоянно прививает своему мужчине чувство вины, дабы было легче манипулировать им и что бы он находился постоянно в состоянии как бы откупа для заглаживания того самого навязаного ему чувства вины. При чем в замен девушка ничего при этом не вносит в эти отношения, не считая сексуальной стороны вопроса. Более того выше говорится о случае связаным с гиперопекой матери, а если таковой не было? Как тогда выглядит проблема относящаяся именно к страху потерять девушку в которую вложено столько сил и энергии ? Получается человек стремится к девушки, которая ценит его как бы только за падарки и он хочет постоянно доказать ей что он нужен ей и достоен, купив её расположение к себе подарками, а так ли нужно это делать? Может есть какойто выход выровнять эти отношения и стоит ли их выравнивать или только разрыв может положить конец постояным чувствам вины героя?

    • Вячеслав, очевидно, что в Ваших отношениях имеется дисбаланс. Фигурально выражаясь, Ваша девушка в «плюсе», а Вы в «минусе». И это состояние хроническое. И чем больше такое состояние тянется, тем больше этот дисбаланс усиливается: Вы все больше дарите подарки, пытаетесь задобрить ее, а она все все больше не довольна и, того хуже, манипулирует. Здесь Вам необходимо баланс восстановить. Вы как будто ловите рыбу посыпая корм в реку. Но рыба приплыла, съела и уплыла. А Вам нужна удочка. Подумайте, что можно использовать в виде удочки? Напишите, давайте дискутировать.

  • Нина
    07.09.2016 09:53

    Александр, спасибо за столь подробное раскрытие и описание проблемы. Для себя открыла много нового. Данных семей очень много на сегодняшний день, к сожалению. Теперь я понимаю в чем кроется очаг проблемы и как уберечь ( не дай Бог) собственных детей.

  • Дорогие посетители моего сайта,
    мне сегодня написала студентка Московского Института Психоанализа, которая изучает основы психологического консультирования, и спросила почему термина «истерии» нет в психиатрической классификации. И утверждает, что речь идет о неврозе, а теории психоанализа доверять нельзя. Отвечаю.
    В психиатрической классификации перечисляются поведенческие факторы, а в психоанализе мы классифицируем не по внешним признакам, а по внутренним глубоким конфликтам. Базовый конфликт истерической личности — чрезмерная сексуальность и страх перед ней. Так как наше представление о том, что можно в сексе, а что нельзя, с девятнадцатого столетия, изменились, то больше мы не подавляет настолько сильно наши желания (или, по крайне мере, мысли) — следовательно наши подавленные аффекты не конвертируются в психосоматику, истерическую дугу и так далее. Сейчас таких запретов нет, но сексуальные конфликты остались. И в этом письме мы видим проблемы с выражением нежности и демонстрации своих чувств. Также мужчина чрезмерно защищается от проявления своей женской части и формирует псевдо-мужественность.

  • Oksana Pereladova
    08.09.2016 12:31

    Александр, поясните пожалуйста, каким образом долженствования препятствуют выражению и проявлению чувств? Есть вещи, которые люди «должны сделать» , выполнить те или иные обязательства, при этом человек , например, может это делать чувствуя злость, потому что это не отражает его желания этого делать, или наоборот удовольствие и радость, потому что это соответствует его внутренним побуждениям. Здесь безусловно есть конфликт хочу и должен. у кого его нет? Далее, я слышала, что в психоанализе вообще не ставят диагнозов. Что это дает Вам как специалисту и человеку которому вы его ставите? и не понятно, почему приступы тревоги так напрямую связываете с долженствованием?

    • Уважаемая, госпожа Оксана!
      Прекратите мне писать агрессивные сообщения в личку.

      Первое сообщение, которое Вы опубликовали на сайте, было написано «на ты» и содержало грубые невежливые формулировки. Тем не менее, оно было опубликовано, для чего мне пришлось отредактировать его морфологическую составлявшую, естественно не меняя смысл, дабы не выливать Ваш негатив на всех пользователей.

      Следующие сообщения были ещё агрессивнее, поэтому удалены и Вы отправлены в Бан.

      Ваше первое сообщение будет оставлено, так цель моих ответов не личное консультированиеа, а расширение общей дискуссии, которая будет полезна широкой публике.

      • Александр и верно! В бан таких
        У меня тоже есть вопрос — в чем отличие нарциссической личности от истерической?

        • Здравствуйте, Татьяна!
          Спасибо за Ваш вопрос. У них много общего, так как ядро истерической личности — дефицит оральной фазы психосексуального развития. Но ведущее отличие заключается в том, что истерики способны на большее тепло в отношениях в отношениях и испытывают чувство благодарности к другим, в отличие от нарциссов.

  • Здравствуйте, Оксана! Отвечаю на Ваши вопросы:
    1) Я предлагаю разделить две вещи: толерантность к фрустрации и травматизацию. О первом говорите Вы, когда в жизни каждому из нас приходиться делать что-то, чего он не хочет. Банальный пример, учить немецкий язык, когда хотелось бы погулять с друзьями. Или заниматься в спортзале, когда было бы приятнее пить вит в баре. Простые, но доходчивые примеры, которые показаны, что результат предполагает фрустрацию. Как более сложный пример, выдерживание фрустрация в отношениях. Например, способность пережить разлуку с партнером, эпизод расставания и так далее.
    В этом же письме я анализировал травматизацию. Мужчина пишет: «У меня есть неплохой бизнес, но это только начало — я хочу в политику. У меня законченное высшее образование, но я постоянно развиваюсь и росту и сейчас начал получать образование в сфере маркетинга. Хобби — лыжный спорт, хочу обойти всех мужчин в клубе». Здесь мы видим, что никакой результат не может его насытить, что дает нам основание говорить о пережитом опыте, когда один постоянно «должен». Его отец не был готов принять его женственные части и мальчик чувствовал, что постоянно недотягивает. Об этом я писал выше: «Увы, Ваш отец не принимал Вашу женственность и поэтому Вы оказались в двойном зажиме во время преодоления Эдипового комплекса: Вы начинаете конкурировать с мужчинами и поэтому нет близких друзей. То есть Вы продолжаете соревноваться со своим отцом, чтобы доказать ему свою потентность».
    В отношениях с матерью отвержение было еще более выражено. В результате этого у ребенок формируется ложная самость, он прячет свои чувства от близких и от себя. Почему в результате этого появляется тревога у меня уже описано в ответе: «Поэтому они диссонируют свои чувства, и именно поэтому страдают от приступов тревоги — результат накопленной либидинальной энергии».
    2) По поводу диагнозов в психоанализе. Во-первых, слово «диагноз» здесь не уместно. Речь идет скорее о понимание психической структуры пациента и его травматизации. На основании этого можно простаиваю стратегию работы. Думаю, что без общего понимания с кем и чем имеешь дело, невозможно эффективно продвигать терапию вперед.
    Безусловно каждый человек многогранен и искусство психотерапии заключается в том, что бы, понимая о какой структуре идет речь, видеть многообразие человека. Каждая сессия уникальна, в каждый момент сессии пациент уникально себя проявляет и необходима импровизация. Однако, необходимо точно понимать, как интерпретировать те или иные тревоги. Например, страх того, что могут уволить с работы имеет совершенно разный анамнез у нарциссичечкой личности или у человека, который пережил сексуальное насилие. Без точной диагностики и понимая кто перед тобой правильно проинтерпретировать это будет очень сложно.

  • Лорa
    09.09.2016 14:28

    Здравствуйте, Александр. Прочитала письмо и прочитала Ваш ответ. Вы все разложили по полочкам, но это ли нужно автору письма)) Он конкретно обозначил в письме свой вопрос: » Что делать с тревогой и страхом? Евгений.» Думаю, от знания цепочки образования такой модели поведения, ему не легче..

    • Здравствуйте, Лора!
      Помочь по переписке невозможно. Ни один мой ответ на сайте, ни ответ любого другого специалиста не смогут в одно мгновение помочь человеку исцелиться. Советов я не даю, так как они тоже не несут терапевтического эффекта.
      Цель данной рубрики — провести анализ ситуации, чтобы показать, как работает психика. И чтобы это затем видели другие посетители.
      Автору письма было сообщено, что ему показана психоаналитическая психотерапия, и анализ ситуации поможет ему понять, что причина внутри и поразмыслить над необходимостью обратиться к специалисту.

    • Лора, а какие предложения есть у Вас? Может порчу снимать?))))))))

  • Katerina
    11.09.2016 17:49

    Недавно читала статью про психоанализ. И там, как и Александр, говорилось, что интерпретации помогают осознать конфликт и таким образом решить проблемы. Александр, я так поняла, что Вы часто и пользуете интерпретации? Но тогда вопрос: если пациент не согласен? Нет ли риска внушения?

    • Здравствуйте, Катерина!
      Спасибо за интересный вопрос, который волнует очень многих людей, которые мало знакомы с психоанализом.
      Каждый пациент, на глубоком уровне, чувствует откликается ли интерпретация. Даже если сознательно ему кажется, что интерпретация «притянула за уши», но бессознательно он может ощущать, что она «попадает» в цель. В таком случае происходит (хоть и бессознательно) терапевтический эффект.
      Если же интерпретациям и вправду бессмысленно, то пациент опять же чувствует и уйдет с терапии от такие терапевта. Так, что возможность внушения очень преувеличена.

      • Александр, хочу сказать свое «фэ»))) а почему много психологов сами нуждаются в помощи? Например, могут кричать, не уравновешены и так далее…Можно ли вообще избавиться от всех своих проблем?

        • Ирина, спасибо за вопрос!
          Проблемы действительно в психотерапии возможно проработать глубоко, но это зависит также и от самой жажды к переменам у пациента. По крайне мере можно смягчить те патологические защиты, которые так искажают жизнь и мешают «жить в жизни».
          Один из главных критериев успешной терапии — это психическая гибкость. Человек может вновь, из-за разных обстоятельств, «скатиться» вниз к тревогам, но он уже может САМ и ДОСТАТОЧНО БЫСТРО восстановиться!
          Психологи — тоже люди. Но многие прошли большой сложный путь и могут помочь и другим. А полностью «перезаписать» никто себя не может.
          Крик — разве это плохо? С точки зрения психологического здоровья — зачастую это лучше чем «безропотное спокойствие» психосоматического пациента.

Оставить комментарий

Войти с помощью: