Постоянно «Должен»: Еще немного и инфаркт!
Я начал встречаться с девушкой, она требует постоянно подарков. Я не против, но теперь думаю, будет ли она со мной, если на работе у меня начнутся проблемы? Тут еще и конфликты с шефом — у меня постоянное ощущение, что я «должен»: начальнику, девушке и появились приступы тревоги. Боюсь, что так и до инфаркта не далеко.
Здравствуйте, Александр! Слышал про Вас отзывы и решил написать.
Мне 30 лет. У меня есть неплохой бизнес, но это только начало — я хочу в политику. У меня законченное высшее образование, но я постоянно развиваюсь и росту и сейчас начал получать образование в сфере маркетинга. Хобби — лыжный спорт, хочу обойти всех мужчин в клубе.
Я начал встречаться с девушкой, она требует постоянно подарков. Я не против, но теперь думаю, будет ли она со мной, если на работе у меня начнутся проблемы? Тут еще и конфликты с шефом — у меня постоянное ощущение, что я «должен»: начальнику, девушке и появились приступы тревоги. Боюсь, что так и до инфаркта не далеко. Близких друзей почти нет, чтобы выговориться, да и не думаю, что друзья могут заменить психолога.
Немного о детстве и родителях. Отец не любил мою мать — она была для него запасным вариантом. От этого были скандалы в семье. Я часто болел в семье и это злило мою мать. С одной стороны, она за мной ухаживала, а с другой стороны — не пропускала случая сказать, что я «косой» и «кривой». Поэтому я всегда хотел вырваться на свободу и так сделал: уехал учиться и переехал в столицу. И всего добивался сам.
Отец всегда говорил, что хотел видеть меня каратистом. Я не могу ему рассказать о каких-то своих проблемах в школе, и уж тем более с девочками. Я считаю, что должен быть сильным — вообщем быть «мужиком». Моя мечта купить квартиру. Очень тяжело переезжать с места на место — есть страх, что снова позвонят и скажут, чтобы выехал. И такое бывает часто. Вообщем как то так. Что делать с тревогой и страхом? Евгений.
Ответ. Здравствуйте, Евгений! Спасибо за оказанное доверие, написать мне письмо. Вы ощущаете, что постоянны «должны» и поэтому постоянно бежите вперед, чтобы избежать неудач. Это и препятствует выражению и проявлению Ваших чувств. Вы делаете не то, что «хотите», а то, что «нужно». Безусловно, часто мы вынуждены чем-то жертвовать, мириться с фрустрацией и жертвовать своими желаниями, но в Вашем случае можно говорить о истерической мужской личности, что соответствует фаллическо-нарциссической женской личности.
Вы ведете себя так, как будто Вам все по силам в жизни, как будто Вы обладаете самой мощной потенцией. Но откуда она у Вас? И зачем Вам это так необходимо? Обычно, у таких личностей, это является защитой. Но отчего? Посмотрим далее.
Ваш отец не смог жениться на той, которую любил и смирился с «запасным вариантом». Но Ваша мать все же его любила, но так как была фрустрирована, то смещала свою агрессию на Вас. Ваша мама бессознательно лепила из Вас «хилого» мальчика и садировала Вас в форме гиперопеки. Таким образом, она мстила отцу: «Смотри, какой твой потомок слабый и хилый» — это ее бессознательное послание мужу.

Количество фрустраций и пол человека, который больше всего фрустрировал ребенка, формирует личность. В Вашем случае, основным фрустратором была мама. Чтобы защититься от агрессора, психика использует психологический механизм «идентификация» — Вы идентифицировались с матерью и поэтому внутри Вас отложилось женское ядро. Именно поэтому Вы развиваете гипермаскулинность, чтобы скрыть свою бессознательную женственность. Увы, Ваш отец не принимал Вашу женственность и поэтому Вы оказались в двойном зажиме во время преодоления Эдипового комплекса: Вы начинаете конкурировать с мужчинами и поэтому нет близких друзей. То есть Вы продолжаете соревноваться со своим отцом, чтобы доказать ему свою потентность.
В основании конфликтов истерической личности лежит травма, когда ребенок пережил опыт: он излил свои любовные чувства объекту, но его отвергли. Поэтому они диссонируют свои чувства, и именно поэтому страдают от приступов тревоги — результат накопленной либидинальной энергии. Именно поэтому Вы боитесь показать свою слабость в отношениях, то есть боитесь показать себя, но мы все — простые люди и у всех есть слабости. Вам показана психоаналитическая психотерапия.
Serge