Каждый раз иду на свидание и разочаровываюсь!

Каждый раз иду на свидание и разочаровываюсь!

Каждый раз иду на свидание и строю мечты. Как правило, после первого свидания, я начинаю влюбляться — строю планы. Но меня бросают. Либо у меня резко пропадает интерес. Что посоветуете? С сексом проблем нет, но хочу постоянного и одного

Добрый день, Александр! Моя знакомая рассказала, что была очарована Вашими лекциями по депрессиям, я подумала, что этот вопрос, наверное стоит задать Вам. Немного о себе: я – достаточно известная личность в Украине, и думаю, что это накладывает отпечаток, почему я – одинока. Они хотят меня, как личность, или как картинку? Я совсем не уверена, что это не второй вариант. А между тем я очень-очень хочу найти свою вторую половинку, мне уже 30 лет, но серьезных и длительных отношений не было. Каждый раз иду на свидание и строю мечты. Как правило, после первого свидания, я начинаю влюбляться — строю планы. Но меня бросают. Либо у меня резко пропадает интерес. Что посоветуете? С сексом проблем нет, но хочу постоянного и одного… Анонимно

Если внутри депрессия и боль, то мы идеализируем того кто рядом - так становится легче. Но только на время
Если внутри депрессия и боль, то мы идеализируем того кто рядом — так становится легче. Но только на время

Ответ: Здравствуйте, дорогая незнакомка! Я Вас прекрасно понимаю в том, что публичная деятельность накладывает отпечаток на личную жизнь. И часто, привнося сложности с поиском партнера. Также мне понятны Ваши тревоги относительно того, кого в Вас видят: «человека» или «глянец». Но Вы допускаете мысль, что в построении отношений первичным является не сфера деятельности, а наш внутренний мир и его особенности? Ваши тревоги, скорее всего, были бы те же, даже если бы Вы были заняты в другой сфере. Хотя да, думаю, что они бы были не настолько интенсивными и возможно не в такой мере мешали бы Вам. Но Вы написали мне, и я отвечаю психоаналитически.

Когда младенец переживает пустоту, для него это очень мучительно, поэтому он находит любой другой объект и идеализирует его. Как крайний пример этого – дети-сироты, которые так жестоко и не справедливо были лишены материнского тепла и заботы, называют незнакомых людей «мама» и «папа». Вот оно горе и отчаянная попытка найти кусочек тепла в этом холодном и жестоком мире.

Подобное происходит и с Вами, когда Вы идеализируете еще незнакомого человека. Похоже, что внутри Вас столько боли, столько отвержения, которое Вы пережили, столько потребности в любви, что Вы это можете и не помнить (настолько это глубоко и болезненно), а также Вы защищаетесь от этого. Ваши защиты заключаются в том, что Вы не видите РЕАЛЬНОГО человека перед Вами — Вы сами рисуете образ, который нужен именно Вам. Поэтому Вам и кажется, что каждый раз Вы встречаете именно «того самого».

Далее Вы обесцениваете человека — обесценивание всегда следует за идеализацией. Также Вас пугает привязанность, т.к. это ведет к зависимости от объекта, которая представляет для Вас болезненную смесь не только любви, но также и отчаяния из-за боли одиночества. Дефицит телесного контакта и любви от матери Вы компенсируете путем частых половых контактов с разными мужчинами.

Я искренне надеюсь, что мой ответ не был слишком болезненным для Вас, хотя прекрасно понимаю, что он не может быть приятным. Однако правда имеет хорошее свойства – она лечит.

Видео по теме:
Дети – живые-трупы

Статья по теме:
Поиск идеального мужчины. Миссия невыполнима

Литература по теме:
Отношения любви. Норма и патология — Отто Кернберг

7 коментариев
  • Димитрий
    19.03.2016 13:55

    Не нужно фантазировать, а жить в реальности, четко понимая скем вы встречаетесь и что он конкретно хочет.

    • Александр Нечаев
      25.03.2016 16:36

      Дмитрий, в целом поддерживаю.
      Звучит так как будто Вы могли бы поделиться своим опытом. Попробуете?

  • Olga Varanytsia
    19.03.2016 14:11

    Радость в простоте. Это ответ на многие вопросы.
    Автору необходимо перестать жить фантазиями и своими домыслами, а попытаться узнать и полюбить человека таким какой он есть на самом деле. Понимать, что у каждого есть недостатки.

    • Александр Нечаев
      25.03.2016 16:30

      Ольга, спасибо Вам за комментарий!
      Да, я поддерживаю Ваше мнение — разглядеть в человеке личность, увидеть его многогранность и, соотвественно, найти человека, который увидит и в Вас разносторонние аспекты, а не только поверхностную обложку — один из самых важных аспектов отношений, и счастливой жизни в целом.

      Увы, но если к ребенку родители относились как кукле, и восприятие его зависело от оценки в школе или настроения импульсивной матери, то цельное восприятие другого человека, эмпатия к другому, имеют большие преграды к формированию.

    • Наталья
      06.10.2019 06:15

      «Радость в простоте. Это ответ на многие вопросы.» — оно-то факт, но этот «ответ на многие вопросы» совершенно неконструктивен для тех, кто ну вот не понимает как это.. Увы, можно десятилетия потратить на подобные «аффирмации», но толку не будет (и если трезво взглянуть на большинство эзотеричных «нашедших себя» барышень, то фактически мы увидим глубоко несчастных мадам, разбрасывающую «пыль в глаза» и себе и другим). Ну вот, например, взять пение птиц — один человек реально радостно удовлетворенно скажет «ох, птичка поет», а другой (у которого все восприятие мира идет на фоне его беспрестанных внутренних тревог, например): «да, хорошая птичка, и поет славно… умничка..милая.. ну и что из этого?», при этом такой 2й человек вовсе не обязательно черствый и не способен давать тепло — ну просто он как-то не столь удовлетворенно радуется простым явлениям.. И такому 2му видимо и вправду без специалиста никак… хотя конечно раз он не умеет простоте радоваться, то наверно будут если и не сомнения, то большие волнения на счет того посильно ли через несколько десятков лет перепрограммировать пусковой механизм его радости…

  • Присоединюсь и я.
    Александр,я считаю Вы очень доступно пояснили корень проблемы с психотерапевтической точки зрения.В данном направлении и добавить то нечего!
    Единственное,о чем можно задуматься-это о семье.И о той,в которой мы родились и которую создаем.
    Ни для кого не секрет,в прошлом поколении все было просто..в плане воспитания,осознания значимости и ответственности со стороны родителей.Но это ведь было..и изменить по сути мы ничего уже не можем,да и как говорится «плохих» родителей Господь нам не посылает.А значит,это именно те уроки,которые мы должны пройти и стать взрослее,сильнее,выносливее.
    Прошлое изменить нельзя,а вот настоящее и будущее постараться выстроить более благополучно-можно!)
    Поэтому,советую девушке ни в коем случае не переживать по данному поводу и наслаждаться жизнью,самой собой,успехами и победами!)
    А мужчина-тот самый МУЖЧИНА,у нее непременно в скором времени появится!
    И тогда она скажет,шепотом,сама себе:»Так вот почему с другими не получалось»;)
    Желаю всего самого светлого и доброго!:)

    • Александр Нечаев
      26.03.2016 13:00

      Виктория, спасибо за высказанное мнение.
      Вы позитивно смотрите вперед, да мы не можем изменить наше прошлое, но можем его переосмыслить и заново переживая травмы, в присутствии психотерапевта, получить освобождение от боли и от внутренних игроков, которые нам запрещают, наказывают нас и подавляют нашу сексуальность, творческий потенциал и внутреннюю доброту.

Оставить комментарий

Войти с помощью: