Как найти смысл жизни?
Я молодая, симпатичная, с нормальной фигурой, нормальной должностью, средним достатком девушка и не знаю, что дальше делать и главное зачем. Пожалуйста, подскажите пути — Как найти смысл жизни?
Здравствуйте, мне 29 лет. Полтора года живу гражданским браком с парнем которого люблю и который мне практически идеально подходит. В последние 6 месяцев почти постоянно подавленное настроение отсутствие мотивации к жизни, навязчивые страхи «а вдруг»… (возможно из-за принятия противозачаточных таблеток). Нет сил и желания что-то делать, к чему стремится, не знаю.
Я понимаю, что «нужно» родить ребенка, но знаю, что еще не готова. «Нужно», наверное, потому, что выполняю установку: «Закончила институт, вышла замуж, родила ребенка, потом квартира, машина, холодильник и т.п». Периодически хочется, чтоб парень предложил замуж официально, чтобы я была не гражданской женой, или сожительницей, а официальной супругой. Разговоры об этом были, но прямых предложений нет, мой парень считает, что разницы до рождения ребенка особой нет, я тоже всегда была за гражданский брак, а теперь не знаю. Может это навязано окружением.
И вот я молодая, симпатичная, с нормальной фигурой, нормальной должностью, средним достатком девушка и не знаю, что дальше делать и главное зачем. Пожалуйста, подскажите пути решения проблемы и/или литературу, которая поможет понять себя и пути решения проблемы. Как найти смысл жизни? Заранее благодарна, Ирина.

Ответ: Здравствуйте, Ирина!
Это очень важный и интересный вопрос. Для начала давайте рассмотрим случай, когда может помочь «самопомощь». В конце-концов, не все психоанализом едины
Ученые задались вопросом: почему мозг человека не начал, в процессе эволюции, атрофироваться, если работает только на 5-7%? Они предполагают, что кроме 5-7% сознательной части, существует еще участки мозга, которые могут улавливать информацию более тонкого уровня и выдавать нам креативные решения и ответы на разные жизненные вопросы. «Хочу изменить свою жизнь. Но как?», «Хочу найти работу, где смогу себя реализовать. Но какую?», «Все устала. Не могу. Что дальше?» — что-то знакомо? Есть способ, как получить ответ.
Для этого необходимо выделить время, и делать это регулярно, когда Вы освобождаете себя от рутины, переключаетесь от повседневных дней на что-то креативное и необычное: мастерить руками, заняться искусством, чтение «серьезной» литературы (ни в коем случае романов), просмотр «серьезного» кино, например, арт-хауз. Да просто остасться в одиночестве и забыть о «Паше, который не отвечает уже три часа в ват сапе» и про начальника, который «не так» посмотрел. И мечтайте. Но предварительно просто повесьте вопрос в воздухе. Мозг со временем выдаст ответ! Проверено. А может, начните стихи писать или роман. А почему нет? Сложно мечтать? Тогда Ваш случай требует помощи специалиста. Это не страшно, а вполне оправдано.
Если окунуться в психоаналитическую теорию, то можно вспомнить Дональда Винникота, который описал разрыв между психической внутренней и внешней реальностями. Это происходит если мать в первые недели после беременности не «синхронизировалась» в ребенком, т.е. кормила его не по потребности малыша или не в той мере дала ему свое тепло и т.д. и т. п. В результате у человека нет доступа к внутренней реальности, т.е. к своим истинным потребностям и желаниям и он вынужден приспосабливаться к окружающему миру.
Кроме того, человека может отсутствовать доверие к внешнему миру – отсюда постоянная тревога. Такие люди могут быть вполне успешными, но не получают удовольствия от жизни – они не знают, что именно принесло бы им настоящую радость жизни. Разрыв между этими зонами может быть разной степени: от полного закрытия доступа к внутренней реальности (такие люди не задаются вопросом «Что не так?»), до его менее «сложных» форм. Если говорить о втором случае, то такие люди ищут смысл жизни, ищут свое дело. Что, наверное, хорошо.
В таком случае, показана психоаналитическая психотерапия. Если у человека нет доступа к себе в принципе, то процесс, который необходимо восстановить называется «символизация». Когда сердце вновь начнет говорить – жизнь обретет смысл. А смысл каждый определяет для себя сам.
Видео по теме:
Лекции по курсу «Психоанализ депрессий»
Статья по теме:
Психоанализ депрессий
Литература по теме:
Пигля. Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки — Дональд Винникот
Анютка