Отсутствие сексуального желания
У меня уже долгое время отсутствует сексуальное влечение и желание заниматься сексом со своим любимым человеком. Вместе живем три года года. Я хочу остаться с ним, но он меня больше не возбуждает.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, к какому специалисту мне обратиться за консультацией: у меня уже долгое время отсутствует сексуальное влечение и желание заниматься сексом со своим любимым человеком. Вместе живем три года года. Я хочу остаться с ним, но он меня больше не возбуждает. Мне нужна помощь специалиста, потому что сама с этой проблемой я справиться, к сожалению, не могу. Заранее благодарна! Татьяна, 34 года.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Ваш вопрос отображает необычайно актуальную проблематику нашего времени. Я предполагаю, что когда Ваши отношения начинались, то Вы испытывали сексуальное влечение к партнеру, но что-то внутри Вас произошло такое, что не позволяет Вам больше желать интимной близости. Давайте разбираться.
Вначале предлагаю сделать обзор в современные исследования биологов. Они доказывают, что любовь – это результат образования определенных химических веществ в строго детерминированных участках мозга. Речь идет о: допамине, окситоцине, тестостероне, эстрогене, серотонине и норэпинефрине. Практически эти же самые вещества заставляют других млекопитающих искать себе подходящих партнеров. Алан и Барбара Пиз уточняют в своих книгах и подробно описывают это: «Основной гормон, отвечающий за сексуальное желание, это тестостерон. В организме мужчины содержание тестостерона в 10-20 раз больше, чем в женском. Вот почему мужчины так сильно и часто хотят секса. Тестостерон делает мужчин более крупными, более волосатыми, более сильными, более агрессивными и более сексуально страстными. А вот содержание окситоцина в мужском организме значительно ниже, чем в женском. Окситоцин, который называют еще «гормоном ласки», в больших количествах вырабатывается в мужском и женском организме во время оргазма. Как только у мужчины может возникнуть новая эрекция, уровень окситоцина падает. Вот почему ласки после секса так важны для женщин и практически не нужны мужчинам».
Трагедия «любви», которая в своем основании имеет гормоны заключается в том, что со временем выработка вышеуказанных гормонов снижается до первоначального нормального уровня, когда человек еще не был влюблен. Примерно через три года гормональные изменения, вызванные страстью, исчезают, в ряде случаев, полностью, а уровень серотонина возвращается к нормальным показателям даже у тех пар, которые жили вместе. И это является одной из главных причин распада многих пар. При этом исследователи отмечают, что первоначальная интенсивность любовных чувств не является показателем того, долго ли продлятся отношения между партнерами.
Но, я бы не стал в вопросах любви и взаимоотношений в целом полагаться только лишь на физиологию, т.к. существует и психика, которая тесно взаимосвязана с биологией и часто является первичной, т.е. психика влияет на физиологию. Вот как можно объяснить результаты такого эксперимента (?): в 2008 году в Университете Стоуни Брук доктор Артур Арон сканировал мозг партнеров, которые прожили вместе 20 лет, и сравнивал эти данные с данными только что влюбившихся людей. Он выяснил, что у 10% супружеских пар сохранилась та же мозговая активность и те же химические реакции, что и у влюбленных. Похоже это является прямым доказательством на то, что кроме гормонов есть еще важные психические составляющие любви: способность привязываться, качество объектных отношений, которые может выстраивать человек, его психическая структура и т.д. – а эти все вещи закладываются в раннем детстве!
Давайте теперь перейдем к психоаналитическому взгляду на Ваш вопрос. Способностью к зрелым полноценным отношениям и зрелым сексуальным контактам обладают те, кто в раннем детстве не был травматизирован. Например, ребенок пережил болезненное разочарование в матери. Предположим, мать уехала на заработки за границу или была госпитализирована на долгий срок или сама страдал депрессией — то есть «бросала» ребенка прямо или косвенно, то есть отсутствовала психологически. Если ребенок не получил этого и от отца, то у него не формируется структура психики Супер-Это, которая отвечает за поддержку стабильной самооценки и собственных идеалов. Такой взрослый является психическим инвалидом, у которого отстутствет важный орган — и поэтому он страдает постоянными резкими колебаниями самооценки, его крайне важно мнение окружающих и без постоянных восхвалений в свой адрес он впадает в апатию. Без Спер-Эго невозможно развитие и сексуальности. Человек и сам не будет сексуальным (хотя может и накачать тело, но притягательным он все равно не станет), так как партнер воспринимается им не как взрослый человек, а как первичный удовлетворяющий объект, например, материнская грудь (естественно, такое восприятие является бессознательным). И по итогу получается следующее: выработка гормонов снижается, и пропадает сексуальное влечение, т.к. бессознательно от груди мы ждем тепла, удовлетворение потребностей, но не секса – это напоминает отношение ребеночка к матери. Ребенок не видит в ней отдельного взрослого человека, а только лишь функцию, которая должна его удовлетворять. Здесь речь идет о нарциссическом нарушении личности.
Также проблемы в сексе являются спутниками депрессии, которая формируется у детей, которых хоть и бросали родители, но перед этой травмой успели дать свою любовь. Такие взрослые не являются психическими инвалидами, у них развиты все структуры психики, однако находятся между собой в конфликте. У таких людей Эго подавляется со стороны Супер-Эго — человек постоянно чувствует себя плохим и происходит торможение равзитие сексуальности.
Также речь может идти о неврозе, то есть о некотором вытесненном бессознательном конфликте. Например, мать прогнала отца из дому и у мальчика развивалась бессознаетльная фантазия о том, что его член больше, чем член папы. Как следствие формируется так называемая «кастрационная тревожность» — мальчик, а затем и взрослый мужчина будет жить со страхом перед мужчинами и иметь проблемы с оргазмом. Вариантов бессознательных фантазий и конфликтов, которые они могут вызвать может быть тысячи. Все это можно выявить только в психоаналитической психотерапии.
Есть и другие варианты. Бывает так, что в следствие сексуального злоупотребления в детстве, со стороны родных, либидо, которое отвечает за страсть как бы застревает в бессознательном и может быть реализовано только с любовницей, то есть с тем, что под запретом. А с женой (мужем) возможно только выход нежности, но не страсти.
Поэтому мы видим, что проблема имеет широкий спектр. Я рекомендую обратиться Вам к психотерапевту. Я проходил стажировку в Германии и обучен методам работы в сексуальными проблемами.
Статья по теме:
Сексуальность в психоанализе
Константин