Я добился многого, даже большего, чем Вы!
Мой круг общения — не простой. Я считаю, что мне действительно очень многие завидуют, но у меня есть лучшая подруга — это транссексуал. Она — настоящий ангел! Невероятно добрая.
Моя проблема в том, что мне просто скучно, просто скучно жить.
Добрый вечер, Александр! В моей жизни все отлично, я многого добился, и возможно даже больше, чем Вы. Я приехал из маленького городка во Францию и нашел себе жену. Это обеспеченная женщина, которая работает юристом в международной компании. С ней я чувствую себя в безопасности — она один из самых успешных адвокатов в стране. Я молодой, красивый парень и мне очень многие завидуют. Вот хотя бы взять то, что у меня такая жена. Мы с ней не расписаны, но это не главное в отношениях. Ей 40, мне 29.
Меня зовут Сергей, но я решил в Европе представляться как Матиас — так по европейски звучит лучше. Для Вас я также — Матиас, сейчас меня все так называют, кроме моей мамы.
Кстати, моя мама — прекрасный человек, она моя лучшая подруга и у нас с ней — особые отношения. Она — очень влиятельный человек и очень хорошо мне помогает финансово — высылает несколько тысяч евро ежемесячно. И у меня было непростое детство, помню как я часто терялся в лесу, когда подолгу катался один на велосипеде…
Мой круг общения — не простой. Я считаю, что мне действительно очень многие завидуют, но у меня есть лучшая подруга — это транссексуал. Она — настоящий ангел! Невероятно добрая.
Моя проблема в том, что мне просто скучно, просто скучно жить. Я поэтому очень часто посещаю вечеринки и даже пробовал наркотики, бывают мысли о суициде. Почему так бывает?
Ответ: Матиас, добрый вечер! В Вашем письме достаточно много подмены понятий, Вы грубо искажаете реальность, в угоду своих незрелых психологических защит, демонстрируя ложное Я. Попросту говоря, Вы врете сами себе. При ложном Я, невозможно жить полноценно и ощущать удовольствие от жизни. Отсюда и скука, и мысли о суициде. Давайте теперь подробно.
Вы пишите, что нашли себе жену, но при этом Вы не расписаны. А это, знаете, важно: мужем и женой люди становятся после брака, после официальной росписи. Вы выдаете желаемое за действительное, и в лучших традициях некоторых русских барышень считаете, что замужество за человеком преклонного возраста «из-за границы» — это предмет зависти для других. Нет, это не так. Особенно для тех, кто имеет хорошее образование, достаточно успешен в карьере и не должен зарабатывать на жизнь тем, чтобы работать в пабе, например. Далее мы видим вторую подмену понятий: «адвокат» и «юрист» — люди разные, а кроме того «человек из офиса» и «один из лучших адвокатов» — это также параллельные категории. Ну, это также как «менеджер по подбору персонала» не может быть «один из самых востребованных психологов». Видно, что Вы рисуете образ, который сможет вызывать зависть. И поэтому не верится, что Ваша мама высылает Вам много денег, в этом бы случае Вы не искали бы в Европе содержанку.
Вы решили представляться совсем другим именем. Часто это проявление всепроникающего внутреннего чувства стыда. Человек пытается убежать от самого себя, скрыть болезненные переживания из детства, когда он чувствовал себя не нужным и одиноким, когда он не получал опыта, что его могут принимать таким какой он есть. Слова избитые, но поверьте, как много в этом заложено. Также видна работа двух защит пограничного спектра: идеализация и обесценивание. Вы идеализируете себя, свою мать и свою подругу и тут же обесцениваете меня (пищите, что добились большего в жизни), окружение (которое тоже Вам завидует). Очень примечательно, что Ваша подруга транссексуал, многие из них также не имеют представления о своей самости и создают ложное Я, как и Вы. И Вы же понимаете, что мы создаем наш круг общения, согласно нашему внутреннему миру. И описываете Вы ее: «Ангел», а другие «не способные осознать всю Вашу многогранность и уникальность». На лицо работа идеализации и обесценивания.
И под всем этим похоронено Ваше настоящее Я. Вы вспоминаете как часто терялись в лесу, когда подолгу катались одни на велосипеде. В этих словах чувствуется Ваша грусть, Ваше одиночество и тоска. Видно здесь берет своим началом ощущение, что Вы как «Сережа» никому не интересны и здесь есть злость на Вашу маму, которая не долюбила Вас. И эти чувства бессознательно очень глубоки и сильны, поэтому и работают идеализация и обесценивание, а также расщепление. Вот Вы и расщепляете образ своей мамы на два: «Идеальная мать», а ее плохая часть уходит на внешний мир. Дети, с таким анамнезом как у Вас, испытывали бессознательную зависть к матери: «У нее есть нечто хорошее, что она мне не дает». Эта бессознательная зависть продолжает жить внутри Вас. Именно поэтому Вы обесцениваете окружение и бессознательно индуцируете то чувство, которое не приемлете в себе (зависть) у них.
Скука — зачастую, это способ защиты от бессознательной агрессии: пока человек скучает, он не чувствует агрессию. Могу предположить, что внутри Вас много примитивной оральной агреессии к матери и отсюда вытекает механизм обесценивания. Мне Вы также пишите: «Даже большего, чем Вы». Возможно так и есть, но примечательно то, как Вы в принципе простраиваете коммуникацию.
До тех пор, пока Вы не перепроживете эти вытесняемые чувства в терапии, два расщепленных полюса «очень хороший» и «ничтожный» не соединяться и истинное Я не будет заново воссоздано. До этих пор Ваше восприятие себя и других будет фрагментировано и плоско. Отсюда и ощущение скуки и мысли о суициде.
Нет комментариев.