Эмоциональное выгорание: между нарциссической депрессией и давлением общества

Эмоциональное выгорание: между нарциссической депрессией и давлением общества

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгораниеОщущение истощенности с чувством завышенных требований, слабость, напряжение, сложность расслабиться, бессонница, а также цинизм — основные симптомы, которые говорят, что у Вас — эмоциональное выгорание (burnout-синдром). В статье мы разберем все симптомы, внешние причины, а также связь синдрома эмоционального выгорания с нарциссической депрессией и другими расстройствами психики.

Симптомы синдрома эмоционального выгорания:

  1. Эмоциональное истощение с чувством завышенных требований; истощенность своих психических и телесных ресурсов. Слабость, напряжение, неспособность расслабиться в свободное время, бессонница.
  2. Цинизм, дистанцирование от ранее любимой (и даже идеализированной) работы, озлобление против рабочих условий, обесценивание работы и цинизм против коллег;
  3. Снижение производительности труда из-за нарушения концентрации и удовольствия от работы.

Эмоциональное выгорание (burnout-синдром) проявляется также телесно: жалобы желудо-кишнечного тракта, головные боли, боли в спине и высокая восприимчивость к инфекциям.

Эмоциональное выгорание — причины:

  1. Идеализированные ожидания от себя, перфекционизм;
  2. Потребность в признании;
  3. Человек постоянно угождает другим, подавляя свои потребности;
  4. Желание быть незаменимым;
  5. Переоценка себя;
  6. Работа стала единственным занятием, которое дает смысл в жизни и заменяет социальную жизнь;

Сейчас общество предлагает и накладывает нормы, которые толкают индивида оставаться одному — как в личной жизни, так и в карьере. В этом смысле, депрессия — это болезнь отвественности, где царит чувство недостаточной самоценности. То есть, социальный тренд стал катализатором того, что мы все чаще чувствуем себя одинокими, ненужными, недостаточно ценными — это развивает депрессию. Однако, депрессию определенного плана — нарциссическую. В чем же отличия «обычной» депрессии вины от нарциссической?

Детективный роман: книга, которая исцелит Ваши раны!

Жестокое убийство, поиск любви и исцеление от травм - все в одной книге!

Подробно о депрессиях мы говорили на курсе «Депрессия: симптомы и лечение«, здесь я сделаю только краткое резюме. При «обычной» депрессии вины ребенок пережил потерю любви. Это может быть реальная физическая утрата, например, смерть матери, ребенка сдали в детский дом и так далее, а может быть потеря любви в психологическом смысле этого слова — холодная нарциссическая мать или же в семье происходит потеря, в результате которой, мама погружается в собственную депрессию. В результате такой утраты любви (в разных ее формах) у ребенка формируется жесткое Сверх-Я — это инстанция в психике, которая отвечает за внутренние ценности, критику, мораль. Сверх-Я необходимо для зрелого психического аппарата, без него невозможно формирование здоровой самооценки и самоуверенности. Однако, если оно жесткое, то постоянно гиперкритикует другую инстанцию психики — Я. Поэтому человек постоянно собой не доволен. Составляющие динамики депрессии описаны в этом видео:


При нарциссической депрессии акцент смещается от Сверх-Я к Я-идеал. Я-идеал также определяет «Каким я хочу быть?» и диктует ценности, но есть одно важное различие: Сверх-Я побуждает индивида к бездействию, а Я-идеал к действию. Именно поэтому так важно различать, где «обычная» депрессия вины (патология Сверх-Я, при которой человек погружается в апатию и боится двигаться вперед: «Я боюсь проявить себя, ведь я — плохой»), а где нарциссическая депрессия, когда гипертрофированно Я-идеал и поэтому у человека развивается эмоциональное выгорание: «Я постоянно делаю так много, но этого постоянно не хватает!» В итоге Я человека истощается, ведь оно никак не может дотянуться до нереальных целей Я-идеала. Чувствуете разницу? Лечение этих двух видов депрессий — разное.

При депрессии вины человек говорит: «Я боюсь проявить себя, ведь я — плохой». При нарциссической депрессии: «Я постоянно делаю так много, но этого постоянно не хватает!» Эмоциональное выгорание  относится только к последнему виду патологии. 

ОНЛАЙН-КУРС «ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ: ПСИХОАНАЛИЗ ОТНОШЕНИЙ:


Кто такой нарцисс? Что такое депрессия и мазохизм? Как работает психоанализ? Как мы строим наши отношения, какого партнера выбираем, можем ли мы любить, хорошо ли нам в сексе?

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР

Нарциссическую депрессию также называют некоторые авторы как «депрессия пустоты». В отличие от депрессии вины, которую мы кратко рассмотрели выше, здесь чувство вины не играет важной роли, главное — ощущение внутреннего опустошения — так проявляются дефекты Я. Такой человек начинает изолироваться, терять чувства.

burnout-синдром
Шеф привселюдно лишил Андрея премии и это вызвало постепенное эмоциональное выгорание. Однако оно было лишь симптомом его нарциссической депрессии.

Андрей работал буквально сутками. Работа было для него всем — и подругой, и друзьями и хобби. Всячески выслуживаясь перед шефом, он старался заслужить его одобрение. Ему так не хватало отцовской поддержки в детстве — его отец пил, поэтому он искал «высоких» фигур и пытался доказать им, что достоит их похвалы. Однажды случилось нечто непредсказуемое — шеф привселюдно лишил его премии. Андрей испытал гигантское чувство стыда и постепенно разочаровался в работе и себе. Шаг за шагом у него развилось эмоциональное выгорание.

В этом примере показано, как эмоциональное выгорание (burnout-синдром) является симптомом скрытой нарциссической депрессии. Формирование структур Сверх-Я и Я-идеал было нарушено из-за травматического, болезненного разочарования в отце. Именно поэтому Андрей постоянно нуждался в похвале со стороны фигур, которых он идеализировал. Внутри он оставался очень хрупким, именно поэтому привселюдное лишение премии вызвало начало синдрома эмоционального выгорания, а по сути вызвало манифестацию нарциссической депрессии. Только зрело Я-идеал делает человека независимым от внимания и попечения родителей и соотвественно других идеализированных фигур.

Немецкие социологи, среди внешних факторов, которые определяют эмоциональное выгорание, видит не только напряжение, но и ощущение бесперспективности  жизни: конкуренция беспрестанно растет и речь уже идет не только о реализации целей, сколько об условии сохранения статуса кво.

Таким образом, эмоциональное выгорание — это состояние, которое находится на стыке двух вещей. В основании его может лежать нарциссическая депрессия, но спровоцировать могут внешние факторы, такие как высокая конкуренция на рынке труда и постоянно навязываемые нам идеалы на телевидении и глянцевых журналах. Остается вопрос, может ли синдром эмоционального выгорания быть спровоцирован исключительно внешними факторами и не иметь в своем основании серьезных психопатологий. Мнения на этот счет остаются разные. Для лечения эмоционального выгорания подходит психоаналитическая психотерапия. Я (психотерапевт Киев) могу оказать Вам квалифицированную помощь в решении психологических проблем.

Есть ли у тебя эмоциональное выгорание? Пройди тест Шмишека прямо сейчас!

Читаем интересные материалы:

 

Вопрос/ответ:

 

Информация о статье

Дата : 21.10.2017
Автор статьи : Александр Нечаев
Нет комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: