Современный психоанализ

Как работает современный психоанализ? Частые вопросы и ответы

1. Сколько длиться психоанализ?
Его сроки заранее определить невозможно. Все зависит от мотивации пациента, индивидуальных способностей психики и, конечно же, квалификации специалиста. Важным фактором является и душевный контакт конкретно между этими двумя людьми.

И тем не менее, можно говорить про приблизительный минимальный срок психотерапии – это два года. За этот срок, согласно последним научным исследованиям, формируется новые нервные связи.

Длительность сессии — 45 минут. Рекомендуемая частота встреч — один-два раза в неделю.

Современный психоанализ2. Отличие психоанализа от психоаналитической психотерапии и психоаналитика от психотерапевта психоаналитической ориентации?
Психоанализ способствует более глубокой регрессии, чем психоаналитическая психотерапия. Это позволяет проработать боле глубокие пласты психики. Достичь этого можно с частотой встреч минимум трижды в неделю, пациент лежит на кушетке (то есть исключен глазной контакт между пациентом и психоаналитиком) на протяжении нескольких лет.

Соответственно это является первым ограничением психоанализа: его дороговизна. Второе ограничение – пациент должен иметь изначально сильное Я, то есть исключаются серьезные травматизации первых двух лет жизни. В настоящий момент людей с сильным Эго крайне мало. Мы живем во времена нарциссизма и нарциссических депрессий – это, зачастую, ранние серьезные нарушения, для лечения оных предназначена психоаналитическая психотерапия.

Психоаналитическая психотерапия – это частота встреч один или дважды в неделю с глазным контактом между пациентов и психотерапевтов, то есть стандартная ситуация: в кабинете два кресла, в которых сидят специалист и анализанд. В этом виде работы также достигается относительно глубокая регрессия и возможность достаточно хорошо проработать многие личностные конфликты.

Мы живем во времена нарциссизма и нарциссических депрессий – это, зачастую, ранние серьезные нарушения, для лечения оных предназначена психоаналитическая психотерапия

И психоаналитик и психотерапевт психоаналитической ориентации изучали психоанализ (их теоретическая подготовка была одинаковой), проходили свою личную психотерапию, супервизируются и работают одинаковой методологическим инструментом. Отличие в том, что психоаналитик должен был проходить именно психоанализ, а психотерапевт психоаналитической ориентации проходил психоаналитическую психотерапию.

Современный психоанализ и психоанализ Фрейда имеют много общего. Однако, за последние сто лет было совершено много открытий и многие талантливые психоаналитики внесли ценный вклад в развитие психоанализа. Поэтому теория психоанализа была многократно обогащена и сейчас этот метод может помочь еще лучше, чем сто лет назад.

3. Эффективна ли психотерапия по скайпу?
Данный вид психотерапии эффективен, регрессия и возможность прорабатывать на достаточном глубоком уровне бессознательные конфликты имеется. Однако данный вид работы подходит не всем пациентам, так как определенная сенсорная депривация приводит к увеличению фрустраций в отношениях, что требует более высокой толерантности к перепроживанию оживающим бессознательным чувствам из детства. Также по скайпу возможно проводить только психоаналитическую психотерапию, но не психоанализ.

4. Хочу быстрый результат и подешевле.
Качественная психоаналитическая психотерапия и психоанализ не могут быть дешевыми и краткосрочными. Подумайте о том, что в течении сессии, то есть сорока пяти минут, Вы имеете возможность услышать слова и ответы, которые искали долгие годы, и которые способны серьезно изменить Вашу жизнь. Но, чтобы Вы услышали эти слова, специалист должен был пройти многолетнее сложное, дорогостоящее обучение и личный дорогостоящий психоанализ (или психоаналитическую психотерапию) и впустить Ваши переживания в свое сердце. Соответственно, Вы платите на за сорок пять минут, а за глубокую интроспекцию Вашего внутреннего мира и эмпатию (она также является диагностическим и терапевтическим фактором). Это ключи к тем фразам, которые способны менять Вашу жизнь.

В течении сессии, Вы имеете возможность услышать слова и ответы, которые искали долгие годы, и которые способны серьезно изменить Вашу жизнь

В качестве краткосрочной психотерапии я предлагаю анализ в фокусе self-психологии. Этому методу я обучился в Мюнхене, который позволяет заглянуть в свой внутренний мир, выявить внутренних игроков и поработать с их коррекцией. Например, «приручить» консервативную внутреннюю бабушку, которая критикует сексуальную жизнь пациента или смягчить жесткого внутреннего критика и т.д.

5. Важен ли возраст психотерапевта? Самое главное для психолога – жизненный опыт?

На мой взгляд, важен профессиональный опыт (теоретическая подготовка и прохождение личной психотерапии либо психоанализа) и психологическая зрелость. Ни то ни другое на прямую от количества прожитых лет не зависят. Тем более, что психотерапию начинают изучать в самый разный период жизни. Пятидесятилетняя бабушка, будучи слушательницей третьего курса Института Психоанализа не может быть квалифицированнее, чем, например, тридцати пятилетняя психотерапевт, которая работают в профессии с двадцати семи лет.

Что касается жизненного опыта, то рождение ребенка, участие в войне, опыт собственного исцеления от психических расстройств путем упорной работы со специалистом и другой уникальный жизненный опыт безусловно обогащает личность и делает ее зрелой. Но здесь нет корреляции с биологическим возрастом.

Как говорил ирландский писатель  Бернард Шоу: «Мудрость человека основывается не на его опыте, а на его способности этот опыт творить и создавать». С этой мыслью я полностью согласен — важно качество переживаемого опыта и способности к внутренней интроспекции, чтобы этот опыт осмыслить и сделать из него новый инструмент для работы и понимания пациентов».

Остановимся крактко на дополнительных важных личностных чертах успешного психотерапевта психоаналитической ориентации и психоаналитика:

  • Любопытство, жизненный интерес к людям дают силы к поиску инстайта пациента и его понимаю в целом;
  • Музыкальный слух помогает услышать в модуляциях голоса пациента скрытые бессознательные посылы;
  • Определенная свобода от ограничений общества. Это тесно связано со следующим пунктом;
    Так называемая, любовь к правде, которая берет начало еще в оральных влечениях. Такие люди проявляют независимость ума и интеллектуальное мужество перед лицом нового;
  • Чувство юмора психоаналитика помогает смягчить болезненные инсайты и интерпретации, которые неизбежны при глубокой работе;
  • Способность к эмпатии. Важно дифференцировать «доброту» от «эмпатии» — это разные понятия.

Эмпатия — это понимание другого человека посредством временной и частичной идентификации с ним, которая зачастую наблюдается у творческих личностей, так как эмпатия связана с воображением и фантазией. Эмпатия формируется в первые месяцы жизни, при контакте с матерью, а посему несет в себе феминный отпечаток в личности терапевта.

Успехов, счастья, любви! Живите уже сейчас, вместо того, чтобы готовиться к «началу жизни».