нарциссический контроль

Часто употребляемая защита нарциссических личностей – контроль, когда другой человек должен подчиняться, исполнять желания и удовлетворять потребности. Пример. В детстве мать часто говорила Алисе: «Ты никому не будешь нужна, потому что твой отец — богатый человек и всем твоим парням будут нужны только твои деньги». Когда же Алиса выросла и стала красивой девушкой, а от ухажеров не было отбоя (в том числе состоятельных), мать негодовала: «Да, он богаче, но ему нужен лишь твой паспорт с немецким гражданством». Мы видим постоянное обесценивание дочери из-за зависти к ее молодости и красоте.

Пережив массивное отвержение со стороны матери, которое сопровождалось еще и побоями, Алиса стала бояться близости не только из-за чувства стыда и неполноценности, но также опасаясь насилия. Она бессознательно использовала весь спектр нарциссических защит, которые мы уже успели рассмотреть, а также испытывала потребность контролировать мужчин. Если она завязывала отношения с интересным мужчиной, то контролировала все его посты в социальных сетях, проникала в его телефон, когда он был в ванне, ревновала и устраивала истерики (в данном случае, это способ эмоционального насилия и контроля), если он задерживался на работе, а также требовала подарки, бессознательно контролируя его поведение.

Безусловно, часто на отношения с Алисой, которая была нарциссически организованной, соглашались именно нарциссические мужчины, для которых отсутствие близости из-за ее истерик, контроля и постоянных обид (последнее предполагает регулярное отчуждение друг от друга) было бессознательно желательно. Кроме того, Алиса была красивой, яркой женщиной, что, конечно же, подогревало их интерес. Поэтому Алиса действительно регулярно становилась «жертвой нарциссов».

Но очень важно указать, что «жертвой нарцисса» она себя чувствовала и тогда, когда находилась в отношениях с психологически здоровым, теплым мужчиной! Ведь постоянный поток ее жалоб и претензий не мог быть удовлетворен, а значит, это вызывало жалобы Алисы, что ее мужчина «холодный нарцисс». Также здоровый мужчина противился ее контролю, а значит, с ее точки зрения, был «самовлюбленным и не думал о ее потребностях».

Точно также нарциссическое расстройство проявляет себя в клинической ситуации психоанализа, что дает возможность психотерапевту психоаналитической ориентации или психоаналитику глубоко исследовать и лечить психику пациента. Нарциссические пациенты могут жаловаться на своих психологов, регулярно их менять, проламывать границы, чтобы контролировать. Например, возникшая дружба с психологом, вместо того, чтобы продолжать проходить у него психотерапию в качестве пациента, может быть формой скрытого обесценивания его как специалиста и бесплатного использования для своих нарциссических нужд (в принятии и возможности выговориться).

У Алисы неутолимый голод по теплоте и поэтому она контролирует человека, использует в своих нуждах, не думая о потребностях партнера. Поэтому она была искренне убеждена, что ей постоянно попадаются нарциссы, ведь поток претензий и чувство эмоционального голода, никогда не заканчивались. Когда пациентка попала в автокатастрофу и оказалась в больнице, не было желающих ее навестить, ведь все отношения в жизни были поверхностны. Из-за травмы, Алиса была изолирована от ночных клубов, которые помогали ей убегать от своих чувств и пустоты, и поэтому она почувствовала свою зависимость ко мне, нужду в моей заботе и теплоте.

Она, впервые за много лет, получила опыт принятия, но это высвободило наружу и ее потребность в заботе и близости. Как мы уже разбирали, для нарциссических личностей это – невыносимо. Сталкиваясь со своими ранее изолированными чувствами, они защищаются обесцениванием. Обесценивание меня было бессознательным, она начала говорить, что я — «холодный и садистичный». После этого, Алиса нашла женщину-психолога, которая согласилась работать с ней бесплатно (скрытое обесценивание психолога путем манипуляций). Вначале коллега получила порцию идеализации, но затем была также обесценена и брошена, ведь оказалась якобы «непонимающей и слишком строгой».

Я хочу убедительно отметить, что нарциссических личностей важно видеть с двух граней:
1) Обесценивающие и атакующие, не признающие свою нужду в отношениях, боящиеся близости;
2) Страдающие, ранимые, ищущие принятия и любви (пусть и часто бессознательно).

Часто психологи скатываются только к одному из этих секторов: либо презрительно отказываются работать, либо попадаются в ловушку очарования и трогательности, забывая, что скоро их ожидает обесценивание (часто скрытое). Но хорошая новость есть: нарциссическое расстройство личности поддается лечению, если работать профессионально: глубоко знать теорию, иметь доброе сердце и способность глубоко чувствовать пациента. Однако, важно помнить, что мы не всемогущи, и чтобы пациент вылечился, он должен также сам этого сильно хотеть, прикладывая усилия в психотерапии.

От ощущения своей неполноценности нарциссы убегают в придуманный, часто нереалистичный, грандиозный образ самого себя. Таня, из первого примера, была грозной начальницей, от ее решений действительно много зависело в рабочем процессе, а порой и в жизни подчиненного, если она его уволит. В этом состояла ее грандиозность, нельзя сказать, что это был нереалистичный, придуманный образ самой себя, ведь она действительно занимала высокую позицию и была талантливым человеком, но все, же высокое мнение о себе было раздуто, в том числе за счет пренебрежительного отношения к другим. А вот грандиозность Димы, из второго примера – полностью придуманный, нереалистичный образ себя, в котором он якобы уже сейчас успешный юрист и поэтому лучше других.
Пример. Денис был тренером в спортзале, который перешагнул тридцати пятилетний рубеж. Он создал грандиозный образ себя как невероятно сексапильного молодого человека с красивым телом. Для поддержания такого защитного механизма, он «вливал» в себя огромные дозы фармакологических препаратов и навязчиво занимался в тренажерном зале. С психоаналитической точки зрения, мы относимся к своему телу, как к партнеру нашего Я, как мать относилась к нам в детстве. Его массивное использование гормонов и других фармакологических препаратов, что запрещено законом в виду разрушительного действия, может быть проинтерпретировано как бессознательный садизм по отношению к самому себе, «Это мое тело, и я буду делать с ним все, что посчитаю нужным» — заявляет Денис. «Это мой ребенок, и я буду наказывать его, как посчитаю нужным» — говорил его отец в детстве, когда избивал Дениса ремнем до ран.

Многочасовое проведение времени Денисом в тренажерном зале можно рассмотреть как навязчивые, повторяющиеся действия, по типу повторяющихся ритуалов при различных фобиях, цель которых, отвлечь человека от болезненных переживаний и нерешенных конфликтов. Занимаясь в тренажерном зале, вдобавок к массивному обесцениванию окружающих: «Все тренера вокруг знают мало», «Все вокруг только худые неудачники», он убегал от хронического ощущения своей неполноценности, раздувая грандиозный образ. Он также убегал от несформированной идентичности, в том числе профессиональной – ведь Денис признавался, что работа тренера не приносит ему удовольствия, зарабатывал он мало, развиваться профессионально желания не было. Более того, все его начинания «выучить код программирования» или «запустить линию одежды» терпели крах, так как после короткого этапа окрыления и фантазий о достижении большого успеха, приходила пустота и невозможность усердно обучаться, за которым стояло бессознательное убеждение в своей бездарности и неполноценности.

Денис отказывается решать другие жизненные, психологические задачи, например, рождение ребенка. Он занимает такую позицию, что ему больше ничего не нужно. Его партнер – зависимая девушка, которая в детстве страдала от плохого обращения и поэтому остается в отношениях с мужчиной, который до сих пор не готов к детям и не может ее обеспечить в семейном плане. В этих отношениях присутствует теплота и поверхностная забота друг о друге, особенность заключается в том, что Денис в состоянии предложить отношения лишь подросткового уровня. Поэтому нарциссическая структура – это общая недоразвитость психического аппарата. Прошу обратить внимание, что это не оскорбление или попытка унизить, речь лишь о том, что такие личности часто не смогли психологически повзрослеть, так как не разрешили некоторые личностные конфликты.

У каждого ребенка изначально есть два расщепленных представления о себе: грандиозный и неспособный, что является нормой. По мере взросления и адекватного воспитания и ухода, эти два полюса интегрируются, и психический аппарат взрослого человека должен быть в норме вооруженным стабильной самооценкой. По мере взросления человек решает проблему своей идентификации в этом мире, в том числе профессиональную. Вы догадываетесь, что у очень многих эта задача не выполнена, так же как и у Дениса. Третий момент развитого психического аппарата – это зрелая способность глубоко любить, Денис же относится к девушке как подросток, не думая серьезно о дальнейшей жизни и судьбе. Он, как и положено подростку, не готов становится отцом. Подробно аспекты взросления и развития психического аппарата мы обсудим в книге «Любовь, ненависть и нарциссизм».

Я уверен, дорогие читатели, что к данному моменту, многие из вас обнаружили что-то подобное, из описанного материала, в себе. Пожалуйста, оставайтесь спокойными – совсем не обязательно, что вы относитесь к нарциссическим личностям. В частности, ни в коем случае не стоит думать, что все спортсмены или тренера в фитнес-студиях являются личностями с нарциссической организацией личности. Диагноз нарциссического расстройства нельзя ставить только лишь по описательному материалу, очень важно проанализировать контрперенос! О нем — в следующей статье.

Добавить комментарий