Страх близости одиночество

Почему я одинока? Почему я влюбляюсь в недоступных мужчин, а тех, кто проявляют искренние чувства ко мне и заинтересованность, отвергаю? Почему я никак не могу встретить свою родственную душу? Почему мой муж издевается надо мной, а я боюсь расстаться с ним и не верю, что достойна хорошего отношения? И такие же вопросы я слышу от мужчин – каждый день, проводя клиническую практику, методом психоанализа.

Сложности в любовных отношениях – одна из главных жалоб пациентов, наряду с другими: хроническое чувство пустоты и скуки, постоянная тревога, полное непонимание своих желаний, одиночество и нестабильная самооценка. Но часто все эти симптомы являются проявлением одного общего личностного расстройства.

Мы сконцентрируемся на любовных сложностях мужчин и женщин и подробно проанализируем, почему им бывает сложно встретить психологически здорового партнера и затем выстроить с ним длительные, глубокие и гармоничные отношения. И прежде, чем мы перейдем к глубокому психоаналитическому разбору всего спектра этих проблем, поговорим о страхе близости. Я буду приводить много клинических примеров. По условиям конфиденциальности, они зашифрованы, изменены и художественно усилены, чтобы личность пациента никоим образом не была опознана, однако сохранена суть психологического конфликта.

Пример. В детстве Таня часто оставалась дома одна, так как мать много работала, а когда приходила домой, то не интересовалась дочерью, которая внешне напоминала, бросившего ее, мужа. Доверительных отношений в семье, конечно же, не было, но Таня искала возможность хоть какого- то контакта с матерью. Со временем девочка сообразила, что если она помогала по дому уставшей, после работы, маме – та уделяла ей свое внимание. Мать не слушала интересы или тревоги дочери, но хотя бы делилась с ней своими переживаниями – какой никакой контакт между ними воцарялся.

Этот стиль взаимоотношений и общая история детства сформировали у Тани следующие бессознательные убеждения: 1) Я не могу открыться, так как мой внутренний мир – не интересен; 2) Меня не любят; 3) Помогая другим, я могу получить внимание. Первые два убеждения сформировали у нее глубокое чувство стыда, ведь она убеждена, что она — «плохая», так как ушел отец, а мать не проявляла теплоты. Стоит отметить, что практически у всех девочек, в случае развода родителей в ее детстве, формируется бессознательное убеждение о том, что папа ушел из семьи якобы из-за «плохой дочки».

Чувство стыда – это мощное травматическое переживание для ребенка и часто – невыносимое. Чтобы облегчить свои психические страдания, психика ребенка выстраивает защиты. У Тани сформировался страх близости – чтобы никто не узнал, что она «плохая» и это не привело бы к травматическому чувству стыда, она начала прятать свою нужду в теплоте и бессознательно избегала теплых людей, которые могли бы проявлять заботу. Теплота, близость и забота – все это было опасно для девочки, ведь в близких отношениях ее готовы узнавать, а открывать себя стало страшно – она давно убеждена, что «не интересна и не достойна любви».

Поэтому, уже в школьные годы, она любила холодную учительницу химии, чье внимание можно было заслужить, участвуя в олимпиадах (то есть «помогать» учительнице в ее школьных заботах), а больше строгую женщину ничего в детях не интересовало. Она поверхностно интересовалась настроением Тани и никогда не пыталась выстроить теплые отношения с девочкой. Эта поверхностность была для девочки болезненна, но она убеждала себя, что «это же просто учительница, и это нормально», но главное, что такие холодные, нарциссические отношения были безопасными: учительница была довольна функциональными стараниями девочки и не знала, что «на самом деле» Таня якобы «плохая».

Дорогие читатели, возможно, вы уже догадываетесь, что во взрослой жизни Таня влюблялась исключительно в холодных, недоступных мужчин, которые видели в ней только сексуальный объект и красивый аксессуар, но не интересовались чувствами и внутренним миром. Как правило, такие мужчины были женаты, что значит, Таня была «застрахована» от близости с самого начала. Часто такие мужчины использовали ее: как сексуально, так и материально – таким образом, женщина продолжала заслуживать внимание услужливостью. Мужчины, которые проявляли заботу и теплоту к Тане, которые реально были готовы строить с ней близкие отношения, вызывали у нее чувство жалости или даже раздражение, но никак не любовный интерес.

Почему теплые мужчины вызывали чувство жалости или даже раздражение? Одна из психологических защит, которая сформировалась у Тани, в ответ на непринятие своей потребности в теплых отношениях со стороны матери – проекция. То, что не принимается в себе, то, что считается «постыдным», бессознательно проецируется в другого, а затем этот другой обесценивается или полностью разрушается.

В жизни это выглядело следующим образом. Когда на Таню обращал внимание психологически здоровый мужчина, который принимал свою естественную потребность в отношениях и был готов сближаться, женщина видела в этом то, что не принимала в самой себе: «детскую прилипчивость», «навязчивость» и «глупость». Другими словами, Таня смотрела на мужчину глазами своей садистичной холодной матери, которая отвергала естественную тягу ребенка (и человека в целом) к близким, теплым отношениям. Теплые мужчины обесценивались, она прерывала свидания, порой могла сделать это также холодно и жестко, не считаясь с чувствами мужчины, как с ней обращалась собственная мать. Отдельно отмечу, что проекция – механизм универсальный, проецироваться в другого человека могут не только негативные, но и позитивные представления.

Холодность, отвергающий и строгий стиль поведения, тенденция много работать («помогать»), чтобы бесконечно убегать от ощущения своей неполноценности, помогали Татьяне на работе, она хорошо зарабатывала, но крайне мешали ей в общении и любовных отношениях. Одновременно с якобы профессиональной успешностью, женщина чувствовала постоянную пустоту и неудовлетворенность жизнью. Почему «якобы» реализованностью, спросите вы? Татьяна действительно занимала руководящую должность и хорошо зарабатывала, ее ценили как сотрудника, но женщина абсолютно не могла ответить на вопрос – чем бы она хотела заниматься профессионально? Работа не приносила ей удовольствия – она просто плыла по течению. Она не имела хобби, ей было сложно понять свои желания и чтобы ей приносило глубокое удовольствие. От пустоты она убегала постоянно путешествия или вступая в очередные драматические, поверхностные отношения с холодным мужчиной. Речь идет о несформированной идентичности – человек не понимает, кто он в глубине и для чего живет.

Пример. В детстве мать Димы страдала алкоголизмом, а отец по своей натуре был слабым и пассивным человеком, хотя и теплым. Дима регулярно ощущал безразличие, непонимание и пренебрежение со стороны матери. Отношения с отцом, его теплота заложили в мальчика некоторое ощущение своей ценности, но не смогли полностью компенсировать нехватку любви от материнской фигуры. Такой опыт сформировал убеждение, что находиться в близких отношениях очень болезненно, так как просыпались чувства одиночества и ненужности. В итоге сформировался механизм изоляция чувств – все ситуации в жизни, которые могли бы напомнить о болезненных переживаниях ненужности, избегались. Дима уклонялся от эмоциональных контактов с другими, а также с самим собой.

Когда он приходил на вечеринки, то на сознательном уровне хотел познакомиться с интересной девушкой, но на более глубоком, бессознательном — выражал свою неготовность: избегал зрительного контакта, его лицо было надменным и холодным, неодобрительно отзывался о теплых девушках, шел на конфликт, борясь за «справедливость». В зарождавшихся отношениях часто создавал ситуацию дисбаланса: девушка одаривалась подарками, зависела материально. Когда Дима оставался наедине, то убегал от самого себя, в частности от травматических переживаниях одиночества и ненужности, в бесконечный просмотр порно или социальных сетей. Такая массивная изоляция чувств вызывала хроническое ощущение пустоты, которую он заедал или практиковал беспорядочные половые связи.

Профессионально Дмитрий был не реализован, перебивался непостоянными заработками на стройке за границей. Он не решался получить образование из-за низкой самооценки. Точнее, его самооценка была нестабильной: идеализация чередовалась с обесцениванием. В некоторые моменты ему казалось, что стоит лишь ему захотеть поступить в юридический университет, он «тут же станет лучшим студентом и в будущем топ-юристом» (в фантазиях он уже был топ-юристом), в другие мгновения он погружался в ощущение, что «ни на что не свободен» и является «полной бездарностью». Также он идеализировал и обесценивал окружающих.

Это были два простых примера нарциссической организации личности, где мы видим общие моменты: эмоциональное отвержение в детстве, чувство собственного стыда и неполноценности, несформированная идентичность, череда идеализаций и обесцениваний и проекция своей нужды в отношениях и теплоте в других. В этой книге я хочу донести вам важную мысль, что нарциссическая организация личности и нарциссическое расстройство личности – очень многолики. Нарцисс это не обязательно образ холодной стервы или самовлюбленного эгоиста — это очень упрощенное и неверное понимание этой структуры личности и заболевания. Более того, часто так называемые «жертвы нарциссов», которые организовали многочисленные группы в социальных сетях, сами являются нарушенными нарциссическими личностями.

Добавить комментарий