сверходаренность

Здоровый нарциссизм – это запас любви, который ребенок получает от родителей и тех, кто его опекает, в первые годы жизни. Считается, что самые важные в жизни ребенка – первые шесть месяцев, в которые он впитывает от матери большую часть чувства, что он ценен и любим. Здоровый нарциссизм — это общее состояние благополучия, естественная функция личности, которая поддерживает стабильную адекватную самооценку и помогает добиться профессиональных успехов, а также любить и дружить. Ощущение внутренней ценности себя позволяет жить в гармонии с самим с собой и ощущать себя целостно.

Ключевое в здоровом нарциссизме — это присутствие во внутреннем мире человека репрезентации объекта, который тебя любит. То есть, когда-то ребенка любили в реальности и сейчас, уже у взрослого, есть представление о себе, что он достоин любви. Наша психика работает таким образом, что внешние объекты детства становятся внутренними. Когда-то мать, любя, кормила своего ребенка грудью, во время данного процесса смотрела ему, с нежностью, в глаза, как бы передавая сообщение: «Ты достоин любви и я тебя люблю». Затем такое же он слышал от отца, когда они играли в футбол: «Как у тебя хорошо получается, славный сын!». Психика инкорпорирует (то есть помещает внутрь) эти внешние объекты – так создается представление об объекте, с которым человек идет по жизни. В случае здорового нарциссизма, который мы сейчас рассматриваем, человек живет с бессознательной репрезентацией любящего объекта, который поддерживает его. На сознательном уровне это ощущается как здоровая уверенность, ощущение, что в новой компании ему будут рады, что его идеи и проекты на работе достойны внимания руководства и могут быть поддержаны. И конечно, представление о внутреннем объекте, как любящем, помогает в любовной жизни. Когда девушка идет на свидание, она не боится, что ее используют, с радостью принимает комплименты, потому что верит им (то есть сама считает себя достойной и ценной), может расслабиться в обществе мужчины, не тревожиться и, само собой, получает удовольствие от близости в постели.

Более того, если мы внутри имеем репрезентацию объекта как любящего, то бессознательно мы будем избегать холодных, садистичных и дистантных партнеров. Нас будет тянуть к теплым людям, которые умеют ценить и рады сблизиться с нами. Нас не будет пугать близость, так как мы будем готовы открываться, ведь наш внутренний объект словно говорит: «Ведь ты достойна хорошего партнера!»

Давайте вспомним пример с Алисой, девушкой попавшей в автокатастрофу. Из-за перманентного материнского отвержения у нее не сформировалась репрезентация объекта как любящего. Напротив, ее внутренний объект словно говорил ей: «Ты не достойна любви! Ты никому не нужна!» — теперь эти слова, будучи взрослой, она говорила сама себе: «Я не достойна любви и никому не нужна!». Чтобы заглушить свою душевную боль от невыносимых терзаний, она посещала «гламурные» места, общалась со «звездными» личностями – так она бессознательно присваивала их достижения и популярность, что позволяло ей чувствовать себя лучше.

Попав в автокатастрофу и затем, в изоляцию от социума, в больницу, ей потребовалась простая настоящая человеческая поддержка, которую она получила в моем лице. Алиса оказалась в затруднительном положении непонимания. С одной стороны, внутренний объект говорил ей, что она недостойна любви и поддержки. С другой стороны, она чувствовала мою теплоту. Человеку крайне сложно переносить ситуацию неопределенности, возникает потребность хоть как-то объяснить то, что с ним происходит. Мое внимание Алиса объяснила, будто я хочу ее использовать и манипулировать ею. Это вызвало сильнейший страх и тревогу. Она не могла поверить в мое искреннее участие, так как не было сформировано любящего внутреннего объекта. К счастью, в психоаналитической психотерапии и психоанализе, появляется шанс корректировать внутренние репрезентации, что приводит к улучшению самочувствия и отношений с другими.

Давайте поговорим о многочисленных группах в социальных сетях по типу: «Мой муж – перверзный нарцисс!» или «Спасите от садиста!». Смысл этих групп сводится к тому, что женщины, считающие себя жертвами насилия нарциссов, не идут в личную психотерапию или психоанализ, а сутками обсуждают какие «плохие» мужчины им попадались на жизненном пути. Я верю, что среди них действительно есть жертвы и рекомендую обратиться к психотерапевту или психоаналитику, так как важно осознать – если вы входите в отношения с садистом или тем, кто просто не умеет любить, то это отображает ваши внутренние убеждения, что вы не заслуживаете любви.

Как мы уже разобрались, дело в том, какая репрезентация внутреннего объекта у вас сформирована. Также определенная доля участниц таких групп – это личности с мазохистической организацией, которые бессознательно запрещают себе быть счастливее в любовных отношениях, чем их матери. Они искупают свое чувство вины перед матерями. Например, в детстве отец прохладно относился к матери, но боготворил девочку. У дочери сформировалась вина за то, что она победила мать в эдипальном сражении и теперь наказывает себя тем, что выбирает неподходящих партнеров. Таким женщинам также показана психоаналитическая психотерапия или психоанализ.

Важно также понимать, что среди этих женщин есть те, которые сами страдают нарциссическим расстройством и, поверьте, они бессознательно провоцируют своих мужчин, чтобы те их оскорбляли, унижали. Вы уже знаете, почему они это делает – им нужно обесценивать, так как они бояться близости и отсутствует репрезентация любящего внутреннего объекта. Ни в коем случае не нужно считать этих женщин монстрами или ужасными людьми – часто это страдающие личности, которые глубоко тоскуют по заботе и любви. Но до тех пор, пока они проецируют свою личностную патологию на мужчин, смакуя это в группе, они не идут в личную психотерапию и обречены на душевные страдания в жизни. Это правда, что порой мужчина рядом с ними – нарцисс, но я знаю, по опыту своей клинической практики, что часто такие женщины обесценивают и провоцируют вполне здоровых партнеров.

Второе важное отличие между здоровым нарциссизмом и патологическим заключается в зрелости и развитости психического аппарата. У нарциссического человека некоторые структуры психики заморозились на уровне детского развития. По сути, это ребенок в теле взрослого человека, который психически функционирует как ребенок пяти лет (у каждого эта цифра остановки развития – разная). Стоит отметить, что речь идет о «клиническом ребенке», ведь у такого взрослого есть и вполне состоявшиеся здоровые, взрослые части. Наша психика развивается секторально. Когда мы говорим о «клиническом ребенке», мы имеем в виду, что некоторые ее секторы развились до уровня взрослого (интеллект, сексуальные желания, сдерживание агрессии, например), а некоторые остались на уровне ребенка. Часто отстают: способность поддерживать самооценку на стабильном уровне, смириться с невозможностью контролировать жизнь и окружающих, принимать свои несовершенства и ограничения.

Изначально ребенок, допустим мальчик, думает: «Мой папа — самый сильный, самый умный и может сделать абсолютно все». Взрослея, мальчик понимает: «Сосед Ваня почему-то сильнее, чем мой папа, он спортсмен, а мой папа не спортсмен». Такое постепенное, мягкое разочарование в отце — допустимая фрустрация (когда реальность не соответствует желаемому). За счет постепенности этого процесса (понимание, что папа не является «крутым суперменом», приходит маленькими порциями) эта фрустрация не болезненная.

Мальчик взрослеет и все больше понимает, что папа — не идеальный, имеет различные недостатки — в итоге, образ родителя становится реалистичным. Происходит важнейший момент развития психики – родительский образ становится реалистичным, ранее идеальный объект превращается в простого человека, который любит ребенка. Благодаря такой важнейшей трансформации восприятия родительского объекта, становится возможным изменения восприятия себя.Ребенок учиться воспринимать себя не всемогущим и грандиозным, а «достаточно хорошим простым человеком».

Ребенок начинает оценивать себя более реалистично, приходит грустное, но взрослое осознание того, что вряд ли он полетит в космос или станет голливудским актером, но он сможет найти свое достойное место в жизни, состояться как важная индивидуальность, но без примеси грандиозности и «особой уникальности». Между детской нарциссической позицией «Я грандиозен, уникален, особенный, лучше других» и взрослой здоровой, слегка грустной позицией «Я обычный человек, но со своей особенностью, со своей индивидуальностью» находится пропасть. Первая позиция является нормой только для детей и является патологической, если так функционирует психика биологически взрослого человека. В школе кляйнианского психоанализа первая позиция называется «шизо-параноидной», а вторая – «депрессивной». Как правило, личности с нарциссическим расстройством личности функционирует на шизо-параноидной позиции, это я и называю недоразвитостью психического аппарата.

Пример. Олег не мог обосноваться на одном месте, постоянно переезжал из города в город. Он хотел быть везде, как он говорил: «Если я заведу семью в Париже, то не смогу наслаждаться жизнью в солнечной Калифорнии, хотя по духу мне близка Москва». Точно также, он не мог определиться с постоянной девушкой для отношений. Каждый раз, когда отношения развивались и могли обрести характер серьезных, он находил недостатки. Но настоящей причиной были не

Внимание! Существует такое понятие, как сверходаренность – это врожденная способность мозга одновременно считывать больше каналов восприятия, чем у среднестатистического ребенка (взрослого). Это способствует развитию мощнейшей эмпатии, однако и создает психологические сложности. Внешне это может быть похожим на патологический нарциссизм, однако терапевт должен знать: перед ним не нарцисс, а просто очень одаренный человек, который страдает от своих врожденных способностей. Феномен сверходаренности изучен французскими клиническими психологами и подробно описан Жанной Сио-Фашен в книге «Сверходаренный ребенок», на которую я буду ссылаться. Рассмотрим подробнее особенности сверходаренных детей и взрослых:

1) Гиперчувствительность, излишняя эмоциональность, ранимость, бурные вспышки гнева. Внешне как нарцисс, так и сверходаренный взрослый могут выходить из себя, гневаться, иметь сложности сдерживать свои аффекты и проблемы с контролем воли, однако причины такой психодинамики у них кардинально разные. Нарциссу сложно выдерживать то, что другие люди и обстоятельства не поддаются его контролю. Неизбежная фрустрация нарцисса из-за того, что люди поступают и действуют не по его задумке, не спешат развлекать его и вступать в эмоциональные симбиозы, вызывает гнев и ярость, человек впадает или в апатию или защищается от скуки возбужденным состоянием. Также нарциссическая зависть является двигателем излишней эмоциональности и злости.

Эмоциональность, перевозбуждение и гнев сверходаренных личностей не имеет ничего общего с желанием контролировать других или завистью к их хорошим качествам. Их мозг автоматически, все время бодрствования считывает людей настолько глубоко, что даже способен уловить бессознательные интенции визави. Только представьте себе, как много информации, помимо своей воли, получает сверходаренный человек, например, тревогу, подавленную агрессию, или не признаваемые собеседником сексуальные импульсы – все это улавливает радар сверходаренного человека. Более того, объяснить себе «считанное» он не может. Человек оказывается в очень тяжелом положении: он что-то чувствует, оно ощущается ему чужеродным, а понять это невозможно. Конечно же, это перегружает человека и вызывает всплески эмоций и сложности с контролем импульсом.

2) Взгляд часто пристальный и внимательный, что может тревожить окружающих. Все органы чувств сверходаренного ребенка и взрослого работаю превосходно, поэтому такой человек видит больше и понимает глубже, что и делает его взгляд пристальным. А вот пристальный взгляд нарцисса чаще обусловлен подозрительностью и ненавистью. Оба из них могут смотреть с подозрительностью. Однако, причины подозрительности – разные. Сверходаренный человек видит не состыковку между социальной маской визави и его скрываемыми интенциями, а нарцисс может подозревать другого в моменты сближения, проецируя на теплого собеседника свои паранойяльные страхи.

3) Чувство несправедливости. Нарциссы живут с хроническим чувством несправедливости, так как в детстве были лишены необходимой порции любви, теперь они жаждут возмездия. Нападая и отстаивая справедливость во взрослой жизни, они бессознательно мстят первичным объектам за недополученную ласку.

Сверходаренные персоны запутались в разных полученных сигналах, а также они улавливают обман и фальш от других. Чтобы расставить внутри себя все по полочкам, либо же из-за возмущения от лживости визави, они могут вступать в борьбу за справедливость.

Сверходаренные дети и взрослые мыслят по-другому. Они не принимают умолчания группы, поэтому могут казаться наглыми, но это не так! Просто их мышление устроено критически, пока они сами не перепроверят, то не смогут усвоить материал. Никакого желания спорить с педагогом ради удовольствия или скрытой агрессии у них нет. Также им важно докопаться до смысла, им нужен точный и глубокий ответ, ведь неточность или неполное понимание всей сути вызывает у них тревогу. Поэтому учителям может ошибочно казаться, что ребенок «ехидно» забрасывает их вопросами или «не доверяет авторитету учителя».

4) Чувство одиночества. Пограничные пациенты ищут тех людей, которые не дадут им чувство близости. Каждый из этих пациентов столкнулся в детстве с опытом брошенности или пренебрежения, что вызвало массив грусти. Чтобы защититься от ощущения оставленности, ненужности, внутри создается деструктивная нарциссическая банда, которая буквально убеждает человека не вступать в близкие отношения. «Зачем тебе снова к кому-то привязываться? Ты снова хочешь быть слабой и зависимой? Свобода – это круто! Главное – успех и деньги! А отношения, привязанность – это вновь болезненная зависимость и страдания!» — вот так бессознательно внутренняя деструктивная нарциссическая банда убеждает избегать близости. По этой причине, теплые объекты раз за разом обесцениваются, а потребность в отношениях, которую полностью отрицать крайне сложно (выходит только у злокачественных нарциссов), реализуется перверсивным образом – для «отношений» находится кто-то отвергающий, часто такой же нарциссичный.

Чувство одиночества сверходаренных пациентов не связано с этой психодинамикой, когда заведомо выбирается недоступный партнер. Так как сверходаренным особам доступно восприятие мира под нестандартным ракурсом, они чувствуют его буквально кожей, то подавляющее большинство окружающих не способно разделить с ними те тонкости восприятия мира, которые доступны сверходаренным людям. Это погружает их в чувство одиночества и непонятости другими, которое необычайно важно для человека.

5) Непонимание друг друга в отношениях. Нарциссический и пограничный человек массивно проецируют в окружающих свои страхи или то, что не принимают в самих себе. Также всем известна мощь поверхностной идеализации, когда партнеру приписывается то, чего там может не быть и близко. Конечно, все это ведет к разногласиям и непониманию друг друга.

У сверходаренных людей проблема – полностью противоположная. Они чувствуют другого человека настолько глубоко, что даже улавливают тот материал, который не осознается самим визави. Это провоцирует тревожные ожидания, и даже развитие депрессии, так как собеседник отрицает то, что чувствуешь ты. Само собой, это – катализатор возникновения непониманий друг с другом.

6) Внешняя холодность и дистантность. Для нарцисса это – естественное состояние, так как многим из них нет никакого дела до других людей. Окружающие – лишь функции, которые вызывают мимолетный интерес, когда нужно удовлетворить свои желания и потребности. А сверходаренные люди становятся внешне холодными искусственно, чтобы справиться со своей гиперчувствительностью.

У сверходаренных детей есть еще одна важная особенность, без знания которой, можно наломать дров в терапии с ними. Так как такие дети необычайно тонко считывают других, то они, гораздо раньше сверстников, понимают, что их родители – не идеальны, а имеют недостатки. Поэтому такой ребенок, как бы, преждевременно попадает на подростковую стадию. Сверходаренный ребенок, на мыслительном уровне, начинает раньше других детей относиться к родителям критически – это приостанавливает процесс идентификации с родителями. Однако, психологически и физиологически, он еще не подросток и нуждается в идеальном родителе, чтобы чувствовать иллюзию безопасности. Его мышление опережает психологическое развитие, что вызывает: плохое формирование внутреннего чувства безопасности (ведь родители больше не воспринимаются всемогущими) и тревогу (так как идентификация идет окольными путями).

То, что мозг сверходаренных детей и взрослых физиологически устроен по-другому – не выдумки или гипотезы, все это подтверждено клинически, а также это можно проверить в обыденной жизни. Уважаемые родители, а вдруг ваш «непокорный», «недоверчивый» или слишком возбудимый ребенок – сверходаренный и страдает от вашего непонимания? Вот подсказка.

Такому ребенку легко вычитать и слогать числа. Они быстро усваивают: 2+2=4, 4+4=8, 8+8=16 и т.д. Им приносит это удовольствие. Однако, заучивать они не любят! Поэтому, например, таблицу умножения они не учат, ведь им проще не выучить (заучить для них – это сложно) 9*7=63, а посчитать более простыми операциями как вычитание или слогание: 70- 7=63. Все дело в том, что у сверходаренных детей очень хорошо развита долгосрочная память, а все остальные дети делают акцент на краткосрочную память.

Предпочтение мозга использовать в жизни долгосрочную память, вместо краткосрочной, имеет гигантские последствия для жизни! Почему большая часть выпускников университетов, выходит без знаний, но с оценками за выученный, перед экзаменами, материал. И лишь малая часть выпускается с головой, в которой уместились цепкие взгляды на будущую профессию? Дело не в «плохих университетах» или «устаревшей программе обучения». Отличие состоит в том, что мозг большинства генетически предрасположен отдавать предпочтение краткосрочной памяти.

Добавить комментарий